05 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Рынок печатающей техники продолжает расти

23.08.2018 10:51

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) обновила регулярную сводку Worldwide Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, в которой отражает положение дел на мировом рынке печатающей техники (hardcopy peripherals, HCP). Поставки оборудования продолжают увеличиваться.

По оценкам IDC, в апреле-июне 2018 года в глобальном масштабе было выпущено около 23,5 млн принтеров, МФУ и копиров против 23,3 млн штук годом ранее. Несмотря на небольшие темпы роста, они оказываются положительными уже семь кварталов кряду.

Сегмент лазерных устройств печати производительностью 21-30 страниц в минуту показал рост на 41,1% в натуральном выражении. Столь сильный подъем обеспечили ведущие производители, особенно HP Inc., Brother, Canon и Xerox, отмечают эксперты.

Среди пяти крупнейших производителей устройств печати во втором квартале 2018 года наилучшую динамику показала Epson, которая нарастила поставки аппаратов на 5,1%, до 4,1 млн штук. Компания замкнула тройку лидеров благодаря уверенному росту принтерного бизнеса в Японии и странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где струйные аппараты для бизнеса и модели с системой непрерывной подачи чернил по-прежнему хорошо продаются.

HP Inc., давно лидирующая на рынке, укрепила позиции благодаря высоким показателям в США, Китае и Индии. В КНР, например, сохраняется высокий спрос на печатающее оборудование в связи с расширением сегмента малого и среднего бизнеса, а также каналов сбыта третьего уровня.

Среди продуктов основными драйверами роста HP Inc. аналитики называют недорогие струйные аппараты и модель Color LaserJet Pro MFP M281, обеспечивающая цветную лазерную печать. Этот продукт пользуется высоким спросом среди небольших фирм.

HP Inc. нарастила отгрузки печатающей аппаратуры на 3,5%, до 9,6 млн штук. Это соответствует 40,8% в общем объеме рынка. Расположившаяся на втором месте Canon завершила прошлую четверть с 20-процентной рыночной долей. Однако продажи оборудования у японской компании сократились на 4,4%, до 4,7 млн единиц.

На четвертой позиции в списке крупнейших производителей HCP-техники расположилась Brother с 1,8 млн выпущенных устройств, что на 2,7% превосходит показатель годичной давности. Рыночная доля бренда составила 7,8%.

Топ-5 замкнула компания Xerox. Правда, поставки печатающей техники у американской компании упали на 17,4%, до 476,3 тысячи экземпляров. В активе Xerox значится 2% глобального рынка принтеров, МФУ и копиров, подсчитали аналитики IDC.



Источник: DailyComm