28 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.5520 EUR 91.2632

Минкомсвязи предлагает перейти на новые SIM-карты с шифрованием

17.08.2018 16:48

Минкомсвязи предложило выдавать россиянам сим-карты, одобренные Федеральной службой безопасности (ФСБ). Затраты операторов на это нововведение оцениваются ими в 5 млрд рублей.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на документ, который Минкомсвязи разместило на портале проектов нормативных правовых актов, ведомство настаивает на необходимости обязать операторов связи обновить сетевое оборудование и перейти на новые SIM-карты. Операторы должны будут идентифицировать абонентов при помощи шифрования, которое сертифицировало ФСБ.

В МТС сообщили изданию, что единовременная замена всех SIM-карт, которые сейчас находятся у абонентов, не понадобится, поскольку на уже выданные "симки" требования приказа не распространятся. Однако, если потребуется новая SIM-карта, то ее, как средство криптозащиты, придется менять через каждые 15 месяцев, предупреждает оператор.

В настоящее время SIM-карты закупаются у зарубежных производителей, которые могут отказаться передать ключи от криптографической защиты ФСБ, сообщил источник "Коммерсанта". По его словам, Минкомсвязи предлагает оснастить SIM-карты и оборудование сотовых операторов российскими средствами криптозащиты, но таких систем нет на рынке.

Согласно оценке Минэкономразвития, расходы на реализацию требований могут составить 83,2 млрд рублей. Кроме того, потребуются затраты на усиление криптозащиты в 700 млн рублей, полагает ведомство.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.