Мировой рынок ноутбуков вырос в поквартальном и годовом выражении

15.08.2018 13:37

Аналитики TrendForce сообщают о лучшей, чем ожидалось динамике на мировом рынке ноутбуков во II квартале 2018 года. По итогам трехмесячного периода поставки лэптопов выросли на 10,2% в поквартальном и на 2,8% в годовом исчислении, достигнув 41,8 млн штук.

Лидерство на рынке продолжает удерживать HP. Благодаря спросу со стороны коммерческого сегмента, а также увеличению поставок хромбуков и потребительский моделей лэптопов поставки у HP в апреле-июне увеличились почти на 20% относительно предыдущей четверти, до 10,77 млн штук. С учетом этого доля HP на глобальном рынке ноутбуков составила 26,2% против 24,1% в первом квартале 2018-го.

Китайская Lenovo остается на втором месте. Компания отгрузила 8,2 млн портативных компьютеров, улучшив свой результат на 3,8% по сравнению с январем-мартом. Однако рыночная доля Lenovo уменьшилась с 21,2% и до 20% из-за укрепления американских конкурентов HP и Dell.

Dell продемонстрировала самые впечатляющие темпы роста среди ведущих поставщиков ноутбуков, увеличив отгрузки почти на треть, до 8,05 млн штук. В результате долевой показатель Dell подскочил на 3 процентных пункта, с 16,6% до 19,6%. Эксперты TrendForce отмечают, что компания не только упрочилась в звании третьего по величине игрока, но уже подбирается к ближайшей сопернице Lenovo.

За пределами топ-3 в рейтинге произошла существенная перестановка. Тайваньская Acer поднялась с шестого на четвертое место, нарастив рыночную долю с 7,5% до 8%. Как пояснили в TrendForce, 18-процентный рост поставок ноутбуков Acer, зарегистрированный в апреле-июне, был связан с задержкой выхода некоторых моделей в стартовой четверти и переносом их отгрузок на вторую.

ASUS, напротив, потеряла позиции и опустилась на пятую строчку с рыночной долей 7,4% против 8,9% в предыдущем квартале. Специалисты отметили, что на результатах этого тайваньского бренда негативно сказалось скопление излишков продукции на складах, из-за чего квартальные поставки ноутбуков просели на 8,6%.

Apple также оказалась в минусе. На фоне подготовки к выходу новых моделей MacBook компания сократила отгрузки на 7,1%, что привело к снижению рыночной доли с 7,7% до 6,5%. В результате Apple оказалась лишь шестой в рейтинге, но аналитики ожидают, что с выходом обновленных ноутбуков MacBook Pro и MacBook Air в третьем квартале Apple увеличит поставки и восстановит позиции.

По прогнозу TrendForce, в июле-сентябре росту мирового рынка ноутбуков будет способствовать традиционный сезонный подъем спроса и тендеры в коммерческом сегменте. Ожидается, что отгрузки увеличатся на 5-6% по сравнению со вторым кварталом.



Источник: DailyComm