17 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Период мегасделок в полупроводниковой отрасли завершился

14.08.2018 15:40

В конце июля 2018 года сорвалась покупка компании NXP Semiconductors американским чипмейкером Qualcomm. На фоне обострения торгового противостояния между США и КНР китайские регуляторы не одобрили сделку на сумму 44 млрд долларов. Она стала бы крупнейшим слиянием в полупроводниковой отрасли в случае заключения. 26 июля Qualcomm пришлось объявить об отмене покупки и выплатить голландской NXP неустойку в размере 2 млрд долларов.

Срыв слияния NXP и Qualcomm ознаменовал собой окончание периода мегасделок на рынке чипов, считают эксперты исследовательской компании IC Insights. По мнению аналитиков, в нынешней геополитической обстановке, для которой характерны повышенное внимание регулирующих органов к слияниям и поглощениям чипмейкеров, усиливающаяся политика протекционизма и нарастающие торговые конфликты в мире, сделки на сумму более 40 млрд долларов вряд ли могут быть реализованы.

За последние три года в мировой полупроводниковой отрасли произошла существенная трансформация в результате слияний и поглощений (M&A). По данным IC Insights, с 2015-го по середину 2018 года в индустрии чипов было заключено около 100 M&A-сделок, суммарная стоимость которых составила более 245 млрд долларов.

В 2015 году, когда был установлен абсолютный рекорд в плане полупроводниковых слияний, чипмейкеры заключили 22 сделки на сумму в 107,3 млрд долларов. Годом позже, в 2016-м было подписано 29 соответствующих соглашений на 99,8 млрд долларов.

В 2017 году волна слияний и поглощений в полупроводниковой отрасли существенно спала. В прошлом году чипмейкеры и полупроводниковые подразделения компаний заключили более двух десятков сделок на общую сумму 28,3 млрд долларов. Тем не менее, результат вдвое превысил среднегодовой объем транзакций в отрасли в первой половине нынешнего десятилетия, составивший 12,6 млрд долларов.

Что касается 2018 года, то за его первую половину объем M&A-сделок между полупроводниковыми производителями составил 9,6 млрд долларов. С учетом того, что сделка NXP и Qualcomm не состоялась, во главе составленного IC Insights рейтинга крупнейших слияний чипмейкеров осталась покупка Avago Technologies компании Broadcom Corporation за 37 млрд долларов.

Эксперты убеждены, что в обозримом будущем повторение рекордов 2015-2016 годов вряд ли возможно. К перечню факторов, осложняющих заключение мегаслияний, аналитики добавили растущую стоимость сделок, сложности при объединении крупных бизнесов и стремление властей защищать своих национальных поставщиков и технологии.



Источник: DailyComm