04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

На мировом рынке DRAM-памяти - очередной квартальный рекорд

13.08.2018 14:17

Мировой рынок чипов оперативной памяти (DRAM) продолжает обновлять рекорды. Как сообщают эксперты DRAMeXchange, исследовательского подразделения аналитической компании TrendForce, в апреле-июне выручка от продажи DRAM-продукции поднялась еще на 11,3% по сравнению с предыдущей четвертью и достигла 25,69 млрд долларов США.

Аналитики отмечают, что в DRAM-отрасли по-прежнему сохраняется дефицит поставок, на фоне которого цена чипов идет вверх. Большинство видов DRAM-продукции подорожало в среднем примерно на 3% в поквартальном исчислении. Лишь DRAM-чипы для графических ускорителей подорожали почти на 15% на фоне сохраняющегося спроса на системы для майнинга криптовалют.

Лидером рынка остается Samsung. Во II квартале ее выручка от продажи микросхем DRAM-памяти выросла на 8,2% и достигла нового максимума в 11,2 млрд долларов. Второй по величине игрок - SK Hynix - увеличил продажи DRAM на 19,5%, до 7,69 млрд долларов. С учетом результатов рыночные доли вендоров составили 43,6% и 29,9%, а в сумме двое южнокорейских чипмейкеров контролировали 73,5% рынка.

Американская Micron, традиционно замыкающая топ-3, увеличила выручку на 6,3% относительно предыдущей четверти, до 5,54 млрд долларов. Специалисты отметили, что более низкие темпы роста, чем у других чипмейкеров, связаны с производственным сбоем на одном из предприятий Micron, из-за которого поставки DRAM-памяти в битах остались на том же уровне, что и в предыдущие три месяца. В итоге рыночная доля Micron уменьшилась на 1% и составила 21,6%.

Что касается тайваньских поставщиков DRAM-чипов, то двое из них, Nanya и Winbond, увеличили выручку на 28,6% и 8,7%, до 826 и 190 млн долларов, а Powerchip зарегистрировала поквартальное снижение на 13,5%, до 97 млн долларов. В рейтинге DRAMeXchange компании заняли четвертое, пятое и шестое места с рыночными долями 3,2%, 0,7% и 0,4% соответственно.

Проанализировав динамику рынка, специалисты пришли к выводу, что цены на DRAM-память практически достигли своего пика. В DRAMeXchange полагают, что во второй половине 2018 года чипы если и продолжат дорожать, то незначительно. Это связано с тем, что в заключительном квартале ведущие чипмейкеры должны будут запустить новые производственные мощности. Кроме того, спрос будет расти уже не так сильно, считают аналитики.

Между тем, исследовательская компания IC Insights прогнозирует, что в 2018 году DRAM-память станет первой полупроводниковой категорией, годовой объем продаж в которой превысит 100 млрд долларов. По оценкам экспертов, выручка от реализации чипов оперативной памяти увеличится на 39% и достигнет 101,6 млрд долларов.



Источник: DailyComm