21 октября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 65.8140 EUR 75.3241

SoftBank готовит крупнейшее IPO в истории

07.08.2018 12:12

Японский телекоммуникационный гигант SoftBank Group собирается совершить крупнейшее в истории первичное публичное размещение акций. На фоне этой информации котировки корпорации выросли на 6,5%.

Как сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, SoftBank рассматривает возможность IPO дочерней компании SoftBank Mobile, специализирующейся на оказании услуг сотовой связи в Японии.

Стоимость SoftBank Mobile оценивается в 90 млрд долларов, а в рамках IPO планируется продать треть акций, то есть на сумму 30 млрд долларов. В настоящее время SoftBank консультируется с рыночными специалистами по поводу намеченного листинга, однако обсуждения являются предварительными, и окончательная оценка будет зависеть от реакции инвесторов, отмечают источники издания.

Если Alibaba действительно продаст акции на 30 млрд долларов в ходе IPO, то это размещение станет крупнейшим в истории. Пока рекорд принадлежит интернет-гиганту Alibaba Group Holding, который в 2014 году собрал на бирже порядка 25 млрд долларов.

По словам собеседников Bloomberg, SoftBank рассчитывает на более высокое отношение цены IPO к доходам SoftBank Mobile по сравнению с конкурирующими компаниями - NTT Docomo и KDDI. Рыночная капитализация последних к 6 августа 2018 года составляет около 100 и 70 млрд долларов соответственно.

По мнению акционеров, высокой оценке SoftBank Mobile на бирже могут способствовать гарантированная доходность по дивидендам (SoftBank обладает большим запасом денежных средств), сотрудничество оператора с технологическими компаниями и тесное взаимодействие с материнским холдингом.

В то же время не стоит забывать про завышенные ожидания некоторых компаний, которые стали публичными в 2018 году. Так, китайский производитель смартфонов, выйдя на биржу в июле, получил оценку капитализации в размере около 50 млрд долларов, что вдвое меньше, чем рассчитывал изначально.

Источники Bloomberg говорят, что SoftBank может вывести свою японскую дочку на Токийскую фондовую биржу в четвертом квартале 2018 года.

По состоянию на конец июня у SoftBank насчитывается 33,6 млн абонентов мобильной связи, что на 434 тысячи больше, чем тремя месяцами ранее. Выручка корпорации от телекоммуникационного бизнеса в Японии оказалась равной 880,5 млрд иен (7,9 млрд долларов), что на 4,6% больше показателя годичной давности. Прибыль в этом бизнесе за год не изменилась.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Рынок принтеров для широкоформатной печати сохраняет положительные темпы роста
В пятерке крупнейших производителей произошло одно изменение: Mimaki опередила Roland и заняла четвертое место.
Дефицит новых процессоров Intel больно ударит по рынку ПК
Участники рынка считают, что даже торговая война между Китаем и США не так сильно скажется, как нехватка чипов.
Почти половина смартфонов оснащается сдвоенными камерами
Прогнозируется, что к концу 2018 года доля таких аппаратов вырастет до 60%.
Tencent потеряла 20 млрд долларов за день
Капитализация сократилась из-за планов китайского правительства ограничить количество новых онлайн-видеоигр в стране.
Стоимость акций Amazon впервые превысила 2000 долларов
Компания близка к тому, чтобы повторить успех Apple и получить рыночную капитализацию в 1 трлн долларов.