02 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

Аналитики: последствия вирусной атаки на TSMC будут ограничены

06.08.2018 12:51

Крупнейший в мире контрактный чипмейкер Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., выпускающий процессоры для iPhone и других популярных гаджетов, устраняет последствия масштабной вирусной атаки, поразившей компьютерные системы и оборудование на предприятиях TSMC в минувшую пятницу, 3 августа.

По данным TSMC, вирус смог проникнуть в ИТ-систему компании из-за ошибки в процессе установки программного обеспечение на новом производственном оборудовании. Когда оборудование подключили к сети TSMC, инфекция быстро распространилась на другие устройства.

Чипмейкер оперативно локализовал проблему и нашел ее решение. В компании отметили, что в результате киберинцидента утечки конфиденциальной информации не произошло, и TSMC проинформировала о случившемся большинство своих клиентов.

В воскресенье, 5 августа, к 14.00 по местному времени компания восстановила 80% зараженного оборудования. Ожидается, что в понедельник, 6 августа, все производственные мощности TSMC вернутся в нормальный режим работы.

TSMC, лидер рынка фаундри-услуг, на долю которого приходится более 50% выручки в отрасли, предупредил, что произошедшее отразится на выручке компании и приведет к задержкам поставок продукции в III квартале 2018 года. Чипмейкер не уточнил, заказы каких клиентов будут затронуты.

Агентство Bloomberg отмечает, что момент для вирусной атаки крайне неподходящий, поскольку TSMC нужно наращивать выпуск чипов для следующего поколения iPhone, выход которых ожидается этой осенью.

Из-за вынужденного простоя компания ухудшила оценку по финпоказателям на текущий квартал. Ожидается, что выручка TSMC в июле-сентябре будет примерно на 3% ниже ранее озвученного уровня в 8,45-8,55 млрд долларов США. Кроме того, прогнозируется снижение валовой маржи на 1%.

Вместе с тем, в TSMC заверили, что компания наверстает отставание по поставкам в заключительной четверти 2018 года. Также чипмейкер оставил в силе годовой прогноз, в соответствии с которым ожидается однозначный рост выручки TSMC.

Аналитики считают, что негативные последствия из-за вирусной атаки будут ограниченными, поскольку TSMC подготовлена к такого рода сбоям.

В частности, аналитик Sanford C. Bernstein Марк Ли (Mark Li) в заметке инвесторам написал, что инцидент отразится на многих клиентах, в том числе Apple, но чипмейкер сможет компенсировать производственный сбой в IV квартале 2018 года.

"Если говорить о долгосрочной перспективе, то надежная репутация TSMC отчасти подпорчена, но конкретные последствия сейчас трудно оценить", - отметил специалист.

В KGI Securities также ожидают минимальный негативный эффект из-за инцидента, передает "Рейтер".



Источник: DailyComm