11 декабря 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.5022 EUR 75.6197

Глобальные инвестиции в технологии "умного города" удвоятся

24.07.2018 10:40

Аналитическая компания IDC прогнозирует почти двукратный рост инвестиций в реализацию проектов "умный город" (Smart City). Ожидается, что в 2018 году на инициативы по созданию интеллектуальной городской инфраструктуры будет потрачено свыше 81 млрд долларов США по всему миру, а в 2022 году глобальные расходы на эти цели достигнут 158 млрд долларов.

С географической точки зрения крупнейший вклад во внедрение технологий "умного города" внесет Азиатско-Тихоокеанский регион, включая Китай и Японию. По оценкам IDC, на долю региона придется почти 42% от общей суммы расходов на рассматриваемом рынке в 2018 году.

Вторым по значимости регионом будет Америка, которая израсходует 33% от суммарного показателя, а третьим - Европа, Ближний Восток и Африка (страны EMEA), чей вклад оценивается в 25%.

Что касается отдельных стран, что лидером по вложениям в программы "умный город" станут США: в 2018 году Соединенные Штаты направят на соответствующие проекты свыше 23 млрд долларов. Китай займет второе место.

Среди мегаполисов самыми щедрыми в плане инвестиций в строительство "умной" городской инфраструктуры будут Сингапур, Токио, Нью-Йорк, Лондон и Шанхай. Также аналитики отметили, что на долю 53 крупнейших городов, перечисленных в базе данных IDC, придется около 15% всех расходов на проекты Smart City.

В IDC выделяют три ведущих сценария использования технологий "умного города", которые привлекут наибольшие объемы инвестиций. Это фиксированное видеонаблюдение, передовой общественный транспорт и интеллектуальные системы уличного освещения. Также ожидается, что к 2022 году на третье место по затратам выйдут системы для управления дорожным движением.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что на перечисленные направления пойдет лишь пятая часть от общей суммы затрат, поскольку параллельно будут появляться и стремительно развиваться другие сценарии использования. В частности, быстрее всего инвестиции будут расти на таких направлениях, как носимые устройства для госслужащих и внедрение систем V2Х (Vehicle-to-Everything), необходимых для взаимодействия автомобилей друг с другом и дорожной инфраструктурой. Темпы роста (CAGR) здесь ожидаются на уровне 61,6% и 48,7% в период с 2017 по 2022 годы. Кроме того, еще на трех направлениях - открытые данные (Open Data), системы "умного" сбора мусора и платформы умного города - показатели CAGR превысят 20-процентную отметку.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Торговая война между США и Вашингтоном ударит по потребителям
Основатель Acer Стэн Ши предупредил о неизбежном подорожании ПК в следующем году из-за вводимых Вашингтоном пошлин.
Средний чек на смартфоны в России вырос на 20%
Покупатели готовы доплачивать за большую функциональность и продолжительность срока службы устройства.
Samsung отчиталась о рекордной прибыли
Доходы компании увеличиваются благодаря полупроводниковому бизнесу.
Акции Western Digital рухнули после публикации финансовых итогов
Выручка компании оказалась ниже ожиданий аналитиков.
Facebook завершила третий квартал с ростом прибыли на 9%
Аудитория крупнейшей в мире социальной сети растет рекордно низкими темпами два квартала кряду.