05 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Китайская компания может начать поставки OLED-экранов для iPhone

23.07.2018 13:18

Китайская компания BOE Technology Group собирается стать поставщиком OLED-дисплеев для iPhone. Пока такие экраны Apple закупает у Samsung Display.

О том, что BOE может начать поставки панелей для "яблочных" телефонов, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на информированные источники. В настоящее время BOE является крупнейшим в мире производителем жидкокристаллических дисплеев (в 2014 году она была лишь на пятом месте) и уже изготавливает экраны для планшетов iPad и портативных компьютеров MacBook.

Если BOE заключит сделку по iPhone, компания не только подтвердит свои производственные преимущества при помощи технически сложного продукта, но и сделает большой рывок в гонке Китая и Южной Корее на рынке передовых дисплеев.

"Много лет назад люди говорили, что парни из Китая не смогут такое сделать. Но BOE опровергла это и стала хорошим примером", - считает аналитик IHS Markit Дэвид Хси (David Hsieh).

Сотрудничество с BOE может укрепить отношения Apple с властями Китая, поскольку производитель дисплеев контролируется правительством, а государственные компании входят в число крупнейших акционеров BOE.

Поддержка государства помогает BOE, но в компании есть и талантливые инженеры, чья преданность компании гораздо выше по сравнению с сотрудниками, работающими в компаниях в Южной Корее, Японии и на Тайване, отметил Дэвид Хси.

Крупнейшим в мире производителем OLED-экранов остается Samsung Display, доля которой превышает 90%. Другая южнокорейская компания - LG Display - активно наращивает производство таких панелей, а не так давно они объявила об инвестировании 10 трлн вон (8,9 млрд долларов) в развитие этого бизнеса.

BOE добилась больших успехом в сегменте жидкокристаллических дисплеев, но с освоением OLED-бизнеса она опоздала. Единственная производственная линия по выпуску OLED-продукции у китайской компании заработала лишь в мае 2017 года, а поставки начались в октябре. С тех пор BOE выпускала экраны в основном для сервисных центров - в качестве запчастей при ремонте.

Если переговоры с BOE окажутся результативными, Apple будет использовать потенциально трех поставщиков дисплеем. Ранее в СМИ проходила информация о том, что LG также может начать поставки OLED-экранов.

По словам собеседника WSJ, если BOE и начнет сотрудничать с Apple в новом направлении, то не раньше 2020 года. И только при условии, если экраны будут соответствовать стандартам качества, заданным Apple.



Источник: DailyComm