22 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.0322 EUR 91.3448

В 2018 году мировые расходы на блокчейн-решения удвоятся

20.07.2018 12:26

Среди организаций и предприятий во все мире растет интерес к блокчейн-решениям. Аналитики IDC прогнозируют, что с 2017 по 2022 годы мировые затраты на технологию распределенного реестра (distributed ledger technology, DLT) будут ежегодно увеличиваться в среднем на 73,2% и к концу период достигнут 11,7 млрд долларов. Объем рынка блокчейн-решений в 2018 году эксперты ожидают на уровне 1,5 млрд долларов, что вдвое больше прошлогоднего показателя.

Крупнейшим инвестором в блокчейн будут США - на долю этой страны придется более 36% от общей суммы затрат в данной сфере. Второй по величине вклад внесут страны Западной Европы, за которыми последуют Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион. Самый стремительный рост инвестиций ожидается со стороны Японии и Канады, затраты которых в области блокчейн-технологий будут увеличиваться в среднем на 108,7% и 86,7% соответственно.

Среди отраслей наибольшие вложения в 2018 году прогнозируется в финансовом секторе (552 млн долларов), главным образом, за счет стремительного внедрения блокчейн в банковской индустрии.

На долю сектора распределения товаров и сферы услуг придется 379 млн долларов, большая часть из которых поступит от представителей розничной торговли и профессиональных сервисов.

Промышленное производство и добывающая отрасль в 2018 году израсходуют на блокчейн-технологии 334 млн долларов. При этом наибольшая активность ожидается со стороны дискретного и непрерывного (процессного) производства.

В США самые крупные блокчейн-инвестиции ожидаются в сфере распределения товаров и услуг, а в Западной Европе, странах Ближнего Востока и Африки, в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе на первом месте будет индустрия финансов.

Отраслями с самыми быстрыми темпами роста (CAGR) затрат на блокчейн-решения станут процессное производство (+78,8%), сфера профессиональных услуг (+77,7%) и банковская индустрия (+74,7%).

Также отмечается, что на протяжении рассматриваемого периода на долю сектора ИТ-сервисов и услуг для бизнеса придется около 70% инвестиций в блокчейн. За рамками этой категории крупнейшие вложения ожидаются в программные блокчейн-платформы и ПО для обеспечения информационной безопасности.

В то время как эксперты IDC прогнозируют стремительное развитие рынка блокчейн-решений, их коллеги из Gartner недавно опубликовали исследование, говорящее о слабом спросе на эту технологию среди компаний. 77% опрошенных ИТ-директоров заявили об отсутствии интереса к блокчейну. 43% респондентов не планируют проводить какие-либо работы и исследования в этой области, хотя и следят за новостями на рынке.



Источник: DailyComm