19 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7542 EUR 70.5313

Рынок ПО для управления цепочками поставок продолжает расти быстрее

20.07.2018 12:18

Аналитическая компания Gartner представила результаты исследования рынка программного обеспечения для управления цепочками поставок (Supply Chain Management, SCM). Продажи этого софта ускоряются.

Согласно оценкам экспертов в 2017 году объем глобального рынка ПО для управления логистикой достиг 12,2 млрд долларов, что на 14% больше, чем годом ранее. Причем темпы роста рассматриваемого рынка продолжают увеличиваться в течение нескольких лет.

Программа класса SCM, охватывающая весь цикл закупки сырья, производства и распространения товара, предназначена для автоматизации и управления всеми этапами снабжения предприятий для контроля всего движения товара. Система позволяет значительно лучше удовлетворить спрос на продукцию компании и сократить затраты на логистику и закупки.

Крупнейшим производителем ПО для управления цепочками поставок и автоматизации процесса закупок остается SAP. В 2017 году немецкая компания увеличила продажи этих продуктов на 11,2%, до 2,9 млрд долларов, а рыночная доля вендора составила 26,6%.

Идущая второй Oracle за прошлый год заработала на решениях SCM порядка 1,55 млрд долларов, что на 8,1% превосходит показатель годичной давности. Доля Oracle - 13,7%.

Тройку лидеров замыкает компания JDA Software, чьи доходы на рынке возросли на 14,3%, составив 476 млн долларов в 2017 году. Доля JDA оказалась равной 4,4%. Еще меньше показатели у Infor (2,3%) и Manhattan Associates (1,8%).

Как отметил директор по исследованиям Gartner Баладжи Аббабатулла (Balaji Abbabatulla), продажи ПО для управления логистикой растут быстрее рынка только у компаний JDA и Infor. При этом пятерка лидеров рынка демонстрирует не столь высокие темпы роста, как оставшиеся компании.

В исследовании отмечается рост спроса на облачные SCM-решения и объясняется это тем, что представляющие средний бизнес компании внедряют такой софт для развития цифровых моделей бизнеса. Такие компании стимулируют рыночный подъем, поскольку они являются новыми потребителями продуктов SCM и пока не вступили в фазу обновления устаревших систем.

"Облачные решения, как правило, имеют более низкие барьеры для входа и легче масштабируются, поэтому они лучше подходят для среднего бизнеса, который рассматривает SCM в качестве средства для достижения конкурентных преимуществ", - пояснил Баладжи Аббабатулла.

Еще одним фактором роста рынка ПО для управления логистикой аналитик называет использование в продуктах искусственного интеллекта. Такие технологии повышают производительность и улучшают работу сотрудников, автоматизируя рутинные задачи и обеспечивая более эффективную поддержку в сложных решениях, добавил Аббабатулла.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.