20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

Facebook переманила одного из ведущих специалистов Google в сфере разработки чипов

16.07.2018 11:23

В апреле 2018 года со слов инсайдеров, а также из объявлений о вакансиях Facebook стало понятно, что крупнейшая в мире соцсеть решила пойти по стопам других технологических гигантов, включая Apple, Google и Amazon.com, и заняться разработкой собственных чипов.

Предпринимаемые Facebook действия говорят о том, что компания настроена весьма решительно. В июле выяснилось, что Шахриар Раби (Shahriar Rabii), который прежде работал в Google и помогал руководить командой, занятой созданием микросхем для фирменных устройств Google, включая чип Visual Core для смартфонов Pixel, перешел в Facebook.

На новом месте выходец из Google занял должность вице-президента. Он будет руководить командой проектировщиков однокристальных систем и других полупроводниковых изделий, а сам он будет в подчинении Эндрю Босворта (Andrew Bosworth), который курирует разработки Facebook в сфере дополненной и виртуальной реальности, передает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

В Facebook и Google отказались комментировать новости о переходе сотрудника.

По данным собеседников агентства, Facebook работает над различными микросхемами, в том числе над чипами для обработки информации в своих ЦОД и SoC-решениями для устройств с искусственным интеллектом, таких, как "умные" колонки.

Google также продолжает разработку собственных полупроводниковых изделий для своих устройств. В 2018 году интернет-гигант собирается выпустить обновленную версию фирменных смартфонов Pixel с более крупным экраном от края до края и улучшенной камерой.

Стремление к самостоятельной разработке полупроводников - распространенный тренд среди технологических гигантов. Собственные микросхемы позволяют снизить зависимость от чипмейкеров и дают возможность в большей мере контролировать проектирование и дальнейшее усовершенствование выпускаемых компанией устройств.

Apple использует ЦПУ своей разработки в планшетах iPad и смартфонах iPhone с 2010 года. Также "яблочная" корпорация создала ряд заказных ИС для управления Bluetooth-соединением, фотосъемкой и для решения задач машинного обучения. К 2020 году Apple надеется начать поставки компьютеров Mac с собственными процессорами.

У Facebook имеется несколько аппаратных проектов, в том числе связанных с разработкой "умных" колонок и гарнитур виртуальной реальности. Ранее в 2018 году компания представила автономный VR-шлем Oculus Go на базе чипа Qualcomm. По слухам, Facebook создает серию смарт-динамиков со встроенными сенсорными экранами, которые обеспечат возможность видеочатов.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm