23 сентября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.2497 EUR 78.0753

Подорожание ПК затормозит рост рынка компьютерной электроники в 2018 году

11.07.2018 15:12

Мировые поставки устройств, включая персональные компьютеры, планшеты и мобильные телефоны, в 2018 году вырастут на 0,9% и достигнут 2,28 млрд штук, прогнозируют аналитики Gartner. Ранее ожидалась прибавка на 1,3%, но растущие цены на ПК заставили экспертов снизить оценку.

На рынке ПК и планшетов в этом году ожидается негативная динамика: их суммарные поставки уменьшатся на 1,2% и будут на уровне 415 млн штук. В то же время драйвером роста выступят мобильные телефоны, отгрузки которых должны увеличиться на 1,4% и вплотную приблизиться к 1,9 млрд единиц.

Комментируя новую оценку, аналитик Gartner Ранджит Атвал (Ranjit Atwal) отметил, что на протяжении всего текущего года на рынок ПК будет негативно влиять дефицит DRAM-памяти, связанный с ограниченным расширением производства этих полупроводниковых компонентов. В связи с растущими издержками ПК-вендоры продолжат увеличивать цены на свою продукцию. Кроме того, дополнительно подорожанию ноутбуков и десктопов способствуют внедрение в них более крупных экранов и увеличивающиеся требования к графическим возможностям.

Эксперты отметили смещение спроса бизнес-пользователей в сторону высококлассных ПК-устройств, относящихся к категории Ultramobile (Premium), в которую входят ультрабуки и гибридные модели на базе ОС Windows 10, а также ноутбуки Apple MacBook Air. В 2018 году здесь ожидается рост на 12% и поставки на уровне 656 млн штук против 58 млн в 2017-м.

В связи с грядущим окончанием поддержки Windows 7 в начале 2020 года, аналитики прогнозируют в 2019-м рост отгрузок ПК, включая традиционные десктопы и ноутбуки, а также модели категории Ultramobile (Premium). Поставки увеличатся с 260 до 263 млн. По словам Ранджита Атвала, скорейшая миграция на ОС Windows 10 приобретает для бизнес-пользователей все большую важность. Переход должен завершиться к концу следующего года.

В 2020-м динамика на ПК-рынке вновь может смениться на негативную - поставки опустятся до 262 млн штук. С учетом планшетов, отгрузки которых ожидаются в пределах 151 млн единиц, объем рынка компьютерных устройств через два года должен составить 413 млн штук.

Что касается мобильных телефонов, то их отгрузки продолжат медленно расти и преодолеют рубеж в 1,9 млрд устройств в 2020 году.

Хотя ситуация в индустрии компьютерной электроники и телефонов во многом определяется макроэкономическими факторами и развитием технологий, специалист отметил высокую значимость китайского рынка. Учитывая, что на долю КНР приходится более 20% от мирового объема расходов на покупку устройств, любые изменения на этом рынке будут иметь глобальные последствия, предупредили в Gartner.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Рынок принтеров для широкоформатной печати сохраняет положительные темпы роста
В пятерке крупнейших производителей произошло одно изменение: Mimaki опередила Roland и заняла четвертое место.
Дефицит новых процессоров Intel больно ударит по рынку ПК
Участники рынка считают, что даже торговая война между Китаем и США не так сильно скажется, как нехватка чипов.
Почти половина смартфонов оснащается сдвоенными камерами
Прогнозируется, что к концу 2018 года доля таких аппаратов вырастет до 60%.
Tencent потеряла 20 млрд долларов за день
Капитализация сократилась из-за планов китайского правительства ограничить количество новых онлайн-видеоигр в стране.
Стоимость акций Amazon впервые превысила 2000 долларов
Компания близка к тому, чтобы повторить успех Apple и получить рыночную капитализацию в 1 трлн долларов.