16 ноября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.6159 EUR 75.5358

Facebook впервые оштрафовали за утечку данных десятков миллионов пользователей

11.07.2018 12:48

Facebook впервые оштрафовали за утечку данных десятков миллионов пользователей. В британском Управлении комиссара по информации заявили, что социальная сеть должна будет заплатить 500 тысяч фунтов стерлингов за скандал, связанный с компанией Cambridge Analytica, которая незаконно собирала личные данные пользователей Facebook.

В апреле 2018 года Facebook официально признала, что компания Cambridge Analytica, специализирующаяся на политическом консалтинге, могла собрать личные данные до 87 млн участников Facebook.

Предполагается, что Cambridge Analytica собирала личные данные пользователей для манипуляции общественным мнением. Предположительно, информация могла быть использована в ходе избирательной кампании в США в 2016 году и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Данные собирались с помощью стороннего приложения для опросов. Социальная сеть пообещала ограничить доступ сторонним приложениям к информации о пользователях.

Как сообщает издание Financial Times, британское Управление комиссара по информации, подотчетное парламенту, выявило два нарушения Закона о защите данных 1998 года. Facebook не сумела обеспечить безопасность личной информации своих пользователей, а также оказалась недостаточно прозрачной в вопросах дальнейшего использования этих данных третьими лицами.

500 тысяч фунтов стерлингов - максимально возможный размер штрафа в соответствии с британским законом о защите данных от 1998 года. Европейский регламент по защите данных (GDPR), который предусматривает штрафы вплоть до 20 млн евро, или до 4% от глобальной выручки, вступил в силу уже после того, как произошла утечка пользовательских данных, поэтому социальную сеть оштрафовали по старому закону, поясняет The Guardian.

В Facebook признали сотрудничество с Cambridge Analytica, а также с другими компаниями, которым она также передавала данные. В настоящее время эти действия уже стали предметом нескольких расследований в США - ими занимаются представители ФБР, Комиссии по ценным бумагам и биржам и Федеральной торговой комиссии. Они занимаются изучением обмена личными данными 71 млн американцев, а также публичных заявлений Facebook по данному вопросу.

После инцидента британские службы провели обыск в офисе Cambridge Analytica, а бывшего сотрудника этой компании вызвали в Сенат США.



Источник: DailyComm