04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

К концу 2018 года число используемых в мире смарт-колонок достигнет 100 млн штук

11.07.2018 11:37

К концу 2018 года число используемых в мире смарт-колонок с поддержкой голосовых помощников увеличится почти в 2,5 раза по сравнению с 2017-м и достигнет 100 млн единиц, прогнозируют аналитики Canalys.

Рынок "умных" динамиков продолжит стремительно развиваться: ожидается, что к 2020 году в мире будет насчитываться уже порядка 225 млн этих устройств, а в 2022-м парк используемых смарт-колонок преодолеет рубеж в 300 млн единиц.

По оценкам аналитиков, более половины из прогнозируемого на 2018 год числа устройств составят модели Amazon Echo. Под контролем ближайшего конкурента - смарт-колонок Google Home - будет около 30% рынка, а модели Apple HomePod займут лишь 4%.

В дальнейшем расстановка сил несколько изменится. Предполагается, что к 2022 году рыночные доли смарт-колонок Amazon Echo и Google Home сравняются и составят 34% у каждой. Apple по-прежнему будет в отстающих с показателем присутствия около 10%, а еще более 20% рынка будут контролировать другие вендоры, считают в Canalys.

Аналитики отмечают, что между Amazon и Google разворачивается ожесточенная ценовая война: обе компании стараются привлечь к себе как можно больше пользователей и захватить лидерство на рынке. Одновременно Amazon и Google борются за внимание разработчиков приложений: каждая пытается доказать, что охват и база пользователей у нее крупнее, чем у соперницы. Добиться расположения разработчиков чрезвычайно важно, поскольку от этого будут зависеть скорость и масштабы дальнейшего распространения среди пользователей, внедрения в различных отраслях и новых странах.

Крупнейшим рынком смарт-динамиков на сегодняшний день остаются США. Ожидается, что в 2018 году в этой стране будет использоваться 64% от всего числа установленных в мире "умных" колонок.

Для американских потребителей устройства Amazon Echo и Google Home уже привычны, и обе компании ищут новые сценарии для своих смарт-колонок за пределами экосистемы "умного дома". В частности, Amazon видит перспективы для коммерческого внедрения "умных" динамиков в сфере гостиничного бизнеса и среди бизнес-пользователей, о чем свидетельствуют ее инициативы Alexa for Business и Alexa for Hospitality.

Помимо США, аналитики видят большие возможности для смарт-колонок в Китае. Специалисты отмечают, что потенциал этого рынка огромен: в КНР более 450 млн домохозяйств, втрое больше, чем в США.

Учитывая, что китайские производители, такие как Alibaba и Xiaomi, активно инвестируют в производство "умных" динамиков, в Canalys ожидают, что к концу 2018 году КНР опередит Великобританию по числу установленных в стране смарт-колонок и выйдет на второе место после США с долей 10%.



Источник: DailyComm