27 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.4518 EUR 90.0291

Операторов обязали хранить разговоры и переписку абонентов

02.07.2018 12:57

1 июля 2018 года в России вступил в силу так называемый закон Яровой, подписанный президентом двумя годами ранее.

Поправки, внесенные депутатом Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, обязывают операторов связи и интернет-ресурсы (включая мессенджеры и соцсети) до шести месяцев хранить содержание звонков и переписки пользователей, а также весь контент, которым они обмениваются. Также операторам в течение трех лет, а интернет-сервисам в течение года придется хранить информацию о фактах соединений пользователей.

Интернет-провайдеры с 1 октября обязаны хранить весь трафик пользователей за 30 дней - объем хранилища для каждого пользователя должен соответствовать его трафику за последний месяц до вступления закона в силу. Операторы должны ежегодно увеличивать емкость хранилищ на 15% в течение пяти лет.

МТС оценила затраты на хранение данных в рамках закона Яровой на сумму около 60 млрд рублей. По оценкам "ВымпелКома" и "МегаФона", их расходы составят 45 и 40 млрд рублей соответственно. Из них в 2018 году "ВымпелКом" потратит 6 млрд рублей, "МегаФон" - 8 млрд рублей.

Как отмечает "Интерфакс", закон Яровой в течение последних двух лет подвергается критике со стороны отрасли. Бизнес и государство активно обсуждали возможность смягчения требований в части объемов и сроков хранения данных, также предлагалось отложить вступление в силу закона.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.