07 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4074 EUR 82.6346

Число пользователей мобильных платежных сервисов удвоится

28.06.2018 10:16

Аналитики Juniper Research изучили ситуацию на рынке бесконтактных мобильных платежей и озвучили прогноз, согласно которому через два года число пользователей подобных сервисов вырастет почти вдвое.

Согласно ожиданиям исследователей, к концу 2018 года сервисами, подобными Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay, в мире будут пользоваться 440 млн человек, а к 2020-му их уже будет 760 млн.

Аудитория платежных систем, запущенных непосредственно производителями оборудования (Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay), будет измеряться 450 млн пользователей, а на Apple Pay придется примерно половина такой клиентской базы.

Суммарная доля Apple, Samsung и Google среди пользователей мобильных бесконтактных платежей вырастет с 50% в 2018 году до 60% к 2023-му. У сервисов других производителей (Huawei Pay, Xiaomi Pay, Fitbit Pay, Garmin Pay и др.) число пользователей превысит 20 млн к 2020 году.

Аналитики также обращают внимание на то, что в 2017 году более 200 банков по всему миру запустили платежные сервисы с использованием технологии host card emulation (HCE, позволяет привязать карту к смартфону и оплачивать покупки в одно касание).

"По мере того, как использование бесконтактных сервисов приобретает все большую популярность, а потребители и ритейлеры признают удобство новых технологий, вслед за США и на европейских рынках эти технологии будут более доступными", - отмечает аналитик Juniper Research Нитин Бхас (Nitin Bhas).

По прогнозам экспертов, объем бесконтактных платежных операций в глобальном масштабе составит более 1 трлн долларов в 2018 году. Сюда относятся транзакции, совершенные не только при помощи мобильных устройств, но и посредством банковских карт с функцией бесконтактной оплаты. Более того, такие карты все чаще используются потребителями и останутся популярными в будущем, а мобильные платежные сервисы могут медленно осваиваться пользователями на развитых рынках, предупреждают аналитики.

В апреле 2018 года Juniper Research обнародовала прогноз, согласно которому, в 2019 году в мире будет насчитываться 2,1 млрд пользователей мобильных кошельков против 1,6 млрд в конце 2017-го. Таким образом, ожидается рост примерно на 30%.

По данным экспертов, лидерами рынка мобильных сервисов для оплаты покупок и перевода денег являются PayPal, Alipay и WeChat Pay.

Аналитики говорят, что высокий уровень безопасности, предлагаемый телефонными сервисами для оплаты покупок и денежных переводов, делает их более привлекательными как для потребителей, так и для продавцов. Многие такие решения оснащаются биометрической защитой.



Источник: DailyComm