Oracle объяснила прекращение публикации облачных доходов

21.06.2018 12:44

Американский производитель корпоративного программного обеспечения Oracle перестал публиковать облачную выручку, что взволновало инвесторов. Руководство компании поспешило успокоить их.

Один из главных исполнительных директоров Oracle Сафра Катц (Safra Catz) заявила, что компания изменила структуру финансовой отчетности из-за перехода на новую бизнес-модель, которая размывает границы между облачными вычислениями и традиционным софтом, устанавливаемым на компьютеры клиентов.

Корпорация ввела так называемую практику использования собственной лицензии (BYOL). Она предполагает, что клиенты продолжают пользоваться традиционной моделью распространения ПО (совершая авансовые платежи за лицензии к продуктам и затем регулярно оплачивая услуги поддержки) и сохраняют доступ к ПО через облако.

До четвертого квартала 2018 финансового года Oracle регулярно раскрывала доходы в различных сегментах облачного рынка.

Так, за третий финквартал, конец которого пришелся на 28 февраля 2018 года, объем облачного бизнеса Oracle возрос на 31,7%, до 1,57 млрд долларов, что меньше, чем предсказывали специалисты, опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S (1,59 млрд долларов). В сегменте SaaS (программное обеспечение как услуга) оборот повысился на треть, до 1,15 млрд долларов, а выручка от PaaS- (платформа как услуга) и IaaS-решений (инфраструктура как услуга) подскочила на 28%.

Теперь Oracle не стала предоставлять такую информацию в своих отчетах. Это стало одной из двух причин, которые привели к 4-процентному падению котировок компании после публикации квартальных доходов, оказавшихся выше ожиданий рынка. Другая причина - слабый прогноз по скорректированной прибыли на текущую отчетную четверть.

Как отмечает издание Financial Times, за последний год темпы роста облачного бизнеса Oracle, на который приходится около 15% выручки компании, сократились вдвое. Это привело к серии понижений прогнозов по доходам на Уолл-стрит.

"Сразу хочу сказать, что мы ничего не скрываем... У нас нет плохих новостей", - заявила Катц на конференции с аналитиками, отвечая на вопросы о прекращении публикации показателей по облачному бизнесу.

По ее словам, в марте-мае 2018 года доходы Oracle на облачном рынке составили около 1,7 млрд долларов.

Ранее Oracle прогнозировала рост этой выручки на 25% по итогам четвертого квартала, а также падение продаж лицензий на ПО примерно на 9%. Оправдался ли прогноз, неизвестно. Компания лишь сообщила, что продажи лицензий в рамках облачного и традиционного софтверного бизнеса достигли 2,6 млрд долларов, снизившись на 5% относительно последних трех месяцев 2017 фингода.



Источник: DailyComm