19 июня 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.4838 EUR 73.4825

Рынок связующего ПО вырос на 12%

09.06.2018 11:39

Аналитическая компания Gartner опубликовала результаты исследования глобального рынка инфраструктуры приложений и связующего программного обеспечения (Application Infrastructure and Middleware, AIM).

Продажи таких решений в 2017 году достигли 28,5 млрд долларов, увеличившись почти на 12% относительно 2016-го. Главными драйверами этого роста эксперты называют переход компаний на облачные платформы и сервисы, постоянно растущий спрос на средства обработки и анализа данных в реальном или почти реальном времени. Кроме того, рынку помогают развитие API-интерфейсов и проектов в области искусственного интеллекта и Интернета вещей.

Инфраструктура приложений - это технологии, которые поддерживают и обеспечивают разработку, развертывание и эксплуатацию бизнес-приложений. Связующее программное обеспечение характеризует слой или комплекс технологического софта для обеспечения взаимодействия между различными приложениями, системами и компонентами.

В Gartner делят рынок систем интеграции приложений и связующего ПО между развитыми и развивающимися сегментами. Первые из них являются наиболее крупными и консолидируются в руках нескольких ведущих игроков. В зрелой части рынка наблюдается слабый рост из-за большой доли доходов, генерируемых от услуг поддержки программного обеспечения вместо привлечения новых бизнес-клиентов.

К развивающимся сегментам аналитики относят платформы для разработки мобильных приложений, решения PaaS (платформа как услуга) и системы вычислений в оперативной памяти. Продажи такого софта растут двузначными темпами, хотя по объему они невелики. Этот подъем происходит за счет того, как небольшие игроки расширяются в соответствии с ростом цифрового бизнеса и спросом рынка на технологии, обеспечивающие гибкость и масштабируемость.

В 2017 году расходы на интеграционные сервисы PaaS (iPaaS) в глобальном масштабе превысили 1 млрд долларов, что на 72% превосходит показатель годичной давности. В 2016 году этот сегмент демонстрировал рост на уровне 60%.

Лидерство на рынке инфраструктуры приложений и связующего программного обеспечения сохраняет IBM. В 2017 году компания заработала там 6,1 млрд долларов, что на 2,7% больше, чем годом ранее. Доля компании составила 21,5%.

Второе место заняла Oracle, чьи доходы от AIM-решений не изменились относительно 2016 года и составили 3,1 млрд долларов. В топ-5 производителей также попали Salesforce.com, Microsoft и Amazon.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Эксперты повысили прогноз по рынку полупроводников
Международная отраслевая организация WSTS ожидает рост продаж микросхем в 2018 году на 12,4%, тогда как прежде говорилось о 7-процентной прибавке.
Рынок связующего ПО вырос на 12%
Это произошло благодаря переходу компаний на облачные платформы и сервисы, постоянно растущему спросу на средства обработки и анализа данных в реальном или почти реальном времени.
Разработчик финтехнологий Ant Financial привлек рекордные 14 млрд долларов
Такого еще не удавалось ни одной частой компании; Ant Financial теперь стоит около 150 млрд долларов.
"Дочка" Foxconn вышла на биржу
Foxconn Industrial Internet стала крупнейшей ИТ-компанией, чьи акции размещены в материковом Китае.
Чистая прибыль Broadcom подскочила в восемь раз
Полупроводниковый производитель подвел итоги второго квартала 2018 финансового года.