19 июня 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.4838 EUR 73.4825

Ущерб от хакеров за 2017 год оценили в 172 млрд долларов

08.06.2018 13:22

Производитель антивирусного программного обеспечения Symantec опубликовал результаты исследования, посвященного киберпреступности. В 2017 году ущерб интернет-пользователей от хакеров составил 172 млрд долларов.

В общей сложности от кибермошенников пострадали 978 млн человек из 20 стран мира (Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Гонконг, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, ОАЭ, Сингапур, США, Швеция, Франция и Япония).

Больше половины (53%) от этого количества столкнулись с вирусами. 38% пострадали от мошенничества с банковскими картами, а 34% - от кражи данных к персональным аккаунтам.

Наибольший объем атак пришелся на Китай, где пострадали 352 млн человек. В Индии таковых насчитывалось 186,5 млн, в США - почти 144 млн. Следом расположились Бразилия (62,2 млн), Индонезия (59,5 млн), Мексика (33,2 млн), Германия (23,4 млн), Франция (19,3 млн), Япония (17,7 млн). В десятку стран с самым большим количеством киберпреступлений вошла Великобритания - там было 17,4 млн пострадавших.

Средний урон от киберпреступлений в 2017 году составил 142 доллара. На ликвидацию последствий атак пользователи тратили около суток. 58% жертв киберпреступности так или иначе поделились, как минимум, одним паролем от любой своей учетной записи с третьими лицами, а 20% использовали один и тот же пароль во всех аккаунтах.

По данным IBM, в 2017 году у потребителей и компаний по всему миру было похищено более 2,9 млрд записей против 4 млрд годом ранее.

Почти 70% данных, которые были похищены в 2017 году, появились у злоумышленников в результате неправильно настроенных облачных серверов. Относительно 2016 года объем утечек по этой причине подскочил на 424%. Таким образом, хакеры продолжают активно пользоваться человеческими ошибками в ИТ-инфраструктурах.

Каждый третий киберинцидент в 2017 году возник вследствие фишинговой атаки, когда пользователи проходят по ссылке на вредоносный сайт или загружают вирусные файлы в электронных письмах. Чаще всего этот метод используется в кампаниях по рассылке спама, отмечают в IBM.

Ранее IBM и организация Ponemon Institute провели исследование, показавшее, что в 2017 году одна утечка информации наносит мировым компаниям убытки в среднем в 3,62 млн долларов против 4 млн долларов годом ранее. Средняя стоимость потерянной или украденной записи составляет 141 доллар, в здравоохранении этот показатель является самым высоким - 380 долларов.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Эксперты повысили прогноз по рынку полупроводников
Международная отраслевая организация WSTS ожидает рост продаж микросхем в 2018 году на 12,4%, тогда как прежде говорилось о 7-процентной прибавке.
Рынок связующего ПО вырос на 12%
Это произошло благодаря переходу компаний на облачные платформы и сервисы, постоянно растущему спросу на средства обработки и анализа данных в реальном или почти реальном времени.
Разработчик финтехнологий Ant Financial привлек рекордные 14 млрд долларов
Такого еще не удавалось ни одной частой компании; Ant Financial теперь стоит около 150 млрд долларов.
"Дочка" Foxconn вышла на биржу
Foxconn Industrial Internet стала крупнейшей ИТ-компанией, чьи акции размещены в материковом Китае.
Чистая прибыль Broadcom подскочила в восемь раз
Полупроводниковый производитель подвел итоги второго квартала 2018 финансового года.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
Рынок ИБ-оборудования вырос в деньгах и штуках

По данным IDC, восходящую динамику обеспечили унифицированные средства защиты от сетевых угроз (Unified Threat Management, UTM) и ряд других сегментов.
Ущерб от хакеров за 2017 год оценили в 172 млрд долларов
Производитель антивирусного программного обеспечения Symantec опубликовал результаты исследования, посвященного киберпреступности.
Мошенники придумали схему заработка на фальшивых госпорталах
За месяц фальшивые ресурсы посетили около 300 тысяч человек, сообщили в компании Group-IB.
Регулятор принял от Xiaomi заявку на IPO
По данным СМИ, компания рассчитывает привлечь около 10 млрд долларов.
ZTE оштрафована на рекордную сумму
Объявлено о подписании соглашения между американскими властями и китайским производителем телекоммуникационного оборудования.