23 сентября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.2497 EUR 78.0753

Мошенники придумали схему заработка на фальшивых госпорталах

08.06.2018 12:00

Производитель программного обеспечения для информационной безопасности (ИБ) Group-IB раскрыл сеть мошеннических сайтов, маскировавшихся под государственные порталы. За месяц фальшивые ресурсы посетили около 300 тысяч человек.

Создатели фейковых сайтов обещают посетителям вознаграждение, достигающее 200 тысяч руб. Для того, чтобы его "заработать" необходимо выполнить ряд условий, каждое из которых требует от посетителя денежного взноса: минимальная сумма - 350 рублей, максимальная - 1,7 тысячи рублей. Мошенники зарабатывают на доверчивых гражданах из России, Украины, Белоруссии и Казахстана, начиная с апреля 2018 года.

Контент поддельных госпорталов имитировал фирменный стиль браузеров через бренд, логотипы и фирменные цвета, а также идентифицировал их, "подстраивая" предложение поучаствовать в промо-акции под конкретного пользователя.

"На сайте мошенников был установлен специальный скрипт, который проверял тип браузера пользователя и, исходя из полученной информации, автоматически подгружал нужный контент, а также генерировал персональное свидетельство об обновлении браузера с реальным IP-адресом пользователя, данными его операционной системы и, собственно, браузера", - говорится в сообщении Group-IB.

К примеру, если у пользователя был установлен Google Chrome, то весь контент был "заточен" именно под него. Так, в одном из сценариев, посетителю сайта сообщали, что после "автоматического обновления" Google Chrome до версии 66, выигрыш составил 2195 долларов (около 135 тысяч рублей). Однако, для получения приза необходимо конвертировать доллары в рубли и оплатить "комиссию" - в данном случае она составила 162 рубля. Деньги предлагалось заплатить через платформу - e-pay, ранее неоднократно замеченную в сомнительных схемах.

Одним из самых популярных, судя по посещаемости, ресурсов мошеннической сети стала фейковая интернет-платформа "Активный гражданин". Начиная с 11 апреля, злоумышленники создали шесть идентичных фальшивых сайтов программы "Развитие регионов", на которых посетителям обещали выплатить от 65 тысяч рублей за ответы на интерактивный опрос о необходимости реформирования ЖКХ, сферы образования и здравоохранения.

В мае 2018 года хакеры взломали сайт Росприроднадзора и старую версию сайта Россотрудничества. На заглавных страницах порталов были размещены карикатуры на попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Рынок принтеров для широкоформатной печати сохраняет положительные темпы роста
В пятерке крупнейших производителей произошло одно изменение: Mimaki опередила Roland и заняла четвертое место.
Дефицит новых процессоров Intel больно ударит по рынку ПК
Участники рынка считают, что даже торговая война между Китаем и США не так сильно скажется, как нехватка чипов.
Почти половина смартфонов оснащается сдвоенными камерами
Прогнозируется, что к концу 2018 года доля таких аппаратов вырастет до 60%.
Tencent потеряла 20 млрд долларов за день
Капитализация сократилась из-за планов китайского правительства ограничить количество новых онлайн-видеоигр в стране.
Стоимость акций Amazon впервые превысила 2000 долларов
Компания близка к тому, чтобы повторить успех Apple и получить рыночную капитализацию в 1 трлн долларов.