19 июня 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.4838 EUR 73.4825

Мошенники придумали схему заработка на фальшивых госпорталах

08.06.2018 12:00

Производитель программного обеспечения для информационной безопасности (ИБ) Group-IB раскрыл сеть мошеннических сайтов, маскировавшихся под государственные порталы. За месяц фальшивые ресурсы посетили около 300 тысяч человек.

Создатели фейковых сайтов обещают посетителям вознаграждение, достигающее 200 тысяч руб. Для того, чтобы его "заработать" необходимо выполнить ряд условий, каждое из которых требует от посетителя денежного взноса: минимальная сумма - 350 рублей, максимальная - 1,7 тысячи рублей. Мошенники зарабатывают на доверчивых гражданах из России, Украины, Белоруссии и Казахстана, начиная с апреля 2018 года.

Контент поддельных госпорталов имитировал фирменный стиль браузеров через бренд, логотипы и фирменные цвета, а также идентифицировал их, "подстраивая" предложение поучаствовать в промо-акции под конкретного пользователя.

"На сайте мошенников был установлен специальный скрипт, который проверял тип браузера пользователя и, исходя из полученной информации, автоматически подгружал нужный контент, а также генерировал персональное свидетельство об обновлении браузера с реальным IP-адресом пользователя, данными его операционной системы и, собственно, браузера", - говорится в сообщении Group-IB.

К примеру, если у пользователя был установлен Google Chrome, то весь контент был "заточен" именно под него. Так, в одном из сценариев, посетителю сайта сообщали, что после "автоматического обновления" Google Chrome до версии 66, выигрыш составил 2195 долларов (около 135 тысяч рублей). Однако, для получения приза необходимо конвертировать доллары в рубли и оплатить "комиссию" - в данном случае она составила 162 рубля. Деньги предлагалось заплатить через платформу - e-pay, ранее неоднократно замеченную в сомнительных схемах.

Одним из самых популярных, судя по посещаемости, ресурсов мошеннической сети стала фейковая интернет-платформа "Активный гражданин". Начиная с 11 апреля, злоумышленники создали шесть идентичных фальшивых сайтов программы "Развитие регионов", на которых посетителям обещали выплатить от 65 тысяч рублей за ответы на интерактивный опрос о необходимости реформирования ЖКХ, сферы образования и здравоохранения.

В мае 2018 года хакеры взломали сайт Росприроднадзора и старую версию сайта Россотрудничества. На заглавных страницах порталов были размещены карикатуры на попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Эксперты повысили прогноз по рынку полупроводников
Международная отраслевая организация WSTS ожидает рост продаж микросхем в 2018 году на 12,4%, тогда как прежде говорилось о 7-процентной прибавке.
Рынок связующего ПО вырос на 12%
Это произошло благодаря переходу компаний на облачные платформы и сервисы, постоянно растущему спросу на средства обработки и анализа данных в реальном или почти реальном времени.
Разработчик финтехнологий Ant Financial привлек рекордные 14 млрд долларов
Такого еще не удавалось ни одной частой компании; Ant Financial теперь стоит около 150 млрд долларов.
"Дочка" Foxconn вышла на биржу
Foxconn Industrial Internet стала крупнейшей ИТ-компанией, чьи акции размещены в материковом Китае.
Чистая прибыль Broadcom подскочила в восемь раз
Полупроводниковый производитель подвел итоги второго квартала 2018 финансового года.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
Рынок ИБ-оборудования вырос в деньгах и штуках

По данным IDC, восходящую динамику обеспечили унифицированные средства защиты от сетевых угроз (Unified Threat Management, UTM) и ряд других сегментов.
Ущерб от хакеров за 2017 год оценили в 172 млрд долларов
Производитель антивирусного программного обеспечения Symantec опубликовал результаты исследования, посвященного киберпреступности.
Мошенники придумали схему заработка на фальшивых госпорталах
За месяц фальшивые ресурсы посетили около 300 тысяч человек, сообщили в компании Group-IB.
Регулятор принял от Xiaomi заявку на IPO
По данным СМИ, компания рассчитывает привлечь около 10 млрд долларов.
ZTE оштрафована на рекордную сумму
Объявлено о подписании соглашения между американскими властями и китайским производителем телекоммуникационного оборудования.