27 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4443 EUR 90.4489

Google подозревают в слежке за пользователями iPhone

23.05.2018 14:40

К Google подали коллективный иск за использование алгоритма, который собирает информацию о поисковых запросах британских пользователей браузера Safari на iPhone. От американской компании требуют компенсацию в размере 4,3 млрд долларов.

В зале Высокого суда Англии и Уэльса прошли первые слушания по коллективному иску, поданном в отношении компании Google, сообщает The Guardian. Поискового гиганта обвиняют в незаконном сборе данных 4,4 млн пользователей iPhone в Великобритании.

Собранная информация затем использовалась для разделения людей на группы и рассылки им персонализированных рекламных объявлений. В частности, Google разделяла людей на категории (например, "любители футбола"), чтобы рекламодатели могли точнее "нацеливать" объявления.

Как сообщается в исковом заявлении, используемый Google алгоритм собирал информацию о расе, умственных способностях, физической форме, политических взглядах, социальном и финансовом положении, сексуальной ориентации, потребительских интересах, а также данные геолокации.

В Google обвинения отвергают, заявив о том, что нет никаких доказательств предоставления информации о пользователях третьим лицам, а вычислить "пострадавших" не представляется возможным.

По данным издания Quartz, с начала 2017 года мобильные устройства на базе Android собирают информацию об адресах соседних сотовых вышек и отправляют эти данные в Google.



Источник: DailyComm