18 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7542 EUR 70.5313

Avast снова стала публичной компанией

11.05.2018 11:55

Компания Avast Software, разработчик программного обеспечения по информационной безопасности (ИБ) для домашних и корпоративных пользователей, вернулась на биржу. Это технологическое IPO стало крупнейшим в Великобритании.

Торги акциями Avast на Лондонской фондовой бирже (LSE) начались в четверг, 10 мая. Компания установила стоимость своих ценных бумаг на уровне 250 британских пенсов, что соответствует нижней границе ранее называемого диапазона. После открытия биржи котировки производителя антивирусов снизились на 3%, до 241,85 пенса, передает информагентство "Рейтер". К моменту окончания торгов ценные бумаги подешевели на 1,6% относительно начальной цены.

В рамках IPO компания привлекла 602 млн фунтов стерлингов (около 814 млн долларов), что стало третьим по величине листингом компаний-разработчиков корпоративных ИТ-решений (после Dropbox и Ping An Healthcare and Technology) с начала 2018 года и самым большим в истории LSE, отмечает Bloomberg. Рыночная капитализация Avast в первый день превысила 3,1 млрд долларов.

Основателям Avast, чешским предпринимателям Павлу Баудишу (Pavel Baudis) и Эдуарду Кучере (Eduard Kucera), принадлежат 46% акций компании, еще 29% - частной инвесткомпании CVC Capital Partners, а 7% - Summit Partners.

После выхода Avast на биржу состояние Павла Баудиша и Эдуарда Кучеры достигло 850 млн и 332 млн долларов соответственно.

В ноябре 2017 года агентство "Рейтер" со ссылкой на собственные источники сообщило, что CVC Capital Partners обратилась к международной финансовой группе Rothschild за помощью в вопросе продажи акций Avast на публичном рынке. Тогда предполагалось, что в рамках IPO компанию могут оценить в 4 млрд долларов.

Около четырех лет назад, когда CVC Capital Partners приобрела контрольный пакет акций Avast, производитель антивирусов для компьютеров оценивался в 1 млрд долларов. Стоимость компании выросла в результате нескольких приобретений. Так, в 2016 году была куплена конкурирующая AVG Technologies за 1,3 млрд долларов. В июле 2017-го Avast поглотила британского разработчика ПО для оптимизации работы компьютеров Piriform. Стоимость той сделки не раскрывалась.

Акции Avast на бирже впервые начали торговаться в декабре 2011 года, однако в июле 2012-го компания покинула площадку Nasdaq из-за сложных условий на рынке.

Программным обеспечением Avast пользуются более 400 млн человек по всему миру. В 2017 году выручка компании составила около 780 млн долларов.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.