21 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.0322 EUR 91.3448

Продажи ПО Oracle по госзакупкам в России выросли вдвое

25.04.2018 12:19

Несмотря на политику ИТ-импортозамещения в России продажи программного обеспечения Oracle в рамках госзакупок выросли вдвое. Участники рынка говорят, что на фоне перспектив перехода на отечественный софт и санкций органы власти и госкомпании закупаются на будущее, пока есть такая возможность, пишет "Коммерсантъ".

По данным аналитиков портала TAdviser, по итогам 2017 года суммарный объем 50 крупнейших госзакупок лицензий и услуг техподдержки программного обеспечения Oracle в России, опубликованных на портале zakupki.gov.ru, составил 8,8 млрд рублей. Сюда же выходит закупка Сбербанка на 1,8 млрд рублей, которая не была размещена на сайте госзакупок.

В 2016 году российский госсектор приобрел продукты Oracle на сумму 4,3 млрд рублей, в 2015 и 2014 годах показатели измерялись 6,5 и 4,6 млрд рублей соответственно. Главный редактор TAdviser Александр Левашов, комментируя результаты исследования, сообщил, что российские госкомпании и учреждения сильно зависят от Oracle. Проекты перехода на альтернативные решения, в том числе российские, реализуются, однако они проходят в пилотном режиме и не отличаются большими объемами, отметил эксперт.

Два года назад в России вступил в силу закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения. Чиновники должны будут закупать ПО из специального реестра. Только если в нем не окажется продукта с требуемой госзаказчику функциональностью, он сможет приобрести иностранное решение, при этом объяснив необходимость такой закупки. Президент России Владимир Путин ранее поддержал предложение ИТ-отрасли ограничить госзакупки иностранного софта не только госорганам, но и госкомпаниям.

По мнению заместителя гендиректора Postgres Professional Ивана Панченко, политика импортозамещения и угроза санкций приводит к тому, что госорганизации закупают иностранное ПО впрок. Выбор иностранного решения также связан с нежеланием госорганов рисковать со сменой платформы, считает Панченко.

По итогам 2017 года крупнейшими госзаказчиками Oracle стали ВТБ (1,9 млрд рублей), Сбербанк (2,7 млрд рублей с учетом неопубликованной закупки), "Аэрофлот" (945 млн рублей), "Газпром информ" (821 млн рублей), а также департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы (458 млн рублей). Наибольший интерес у участников рынка вызвал тендер "Роснефти", которой требовалась поддержка программных продуктов и оборудования Oracle, отмечают в TAdviser: участниками закупки на 44,6 млн руб. стали сразу пять компаний.



Источник: DailyComm