Microsoft стала второй по стоимости компанией в мире

25.04.2018 09:23

Microsoft стала второй по стоимости компанией в мире - впервые за три года. Об этом сообщает издание Fortune.

Во вторник, 24 апреля, рыночная капитализация Microsoft достигла 714 млрд долларов, что примерно на 3 млрд долларов больше, чем у Alphabet и Amazon. Самой дорогой корпорацией в мире остается Apple, у которой показатель составил 838 млрд долларов.

Microsoft заняла второе место по капитализации впервые с 2015 года. Правда, 12 и 16 апреля 2018-го она ненадолго была впереди всех, кроме Apple, однако долго удержаться на этой позиции у софтверного гиганта не получилось.

На фоне роста доходности десятилетних казначейских облигаций США (US Treasuries) и слабых финансовых результатов некоторых компаний индекс S&P 500 во вторник просел на 1,3%. У Microsoft акции подешевели на 2,3%, однако конкуренты пережили более сильный спад котировок, что и позволило производителю Windows подняться на второе место в списке самых дорогих компаний на планете.

Ценные бумаги Alphabet (материнский холдинг для Google) подешевели примерно на 5% из-за опасений инвесторов за будущую прибыль компании. Акции Amazon упали в цене на 3,8%. Ни Amazon, ни Microsoft еще не публиковали финансовую отчетность.

Инвесторы обеспокоены, что доходы технологических компаний, которые будут обнародованы в ближайшие недели, не оправдают высоких ожиданий. Если в 2017 году акции ИТ-компаний пользовались успехом, то теперь инвесторы пересмотрели свое оптимистичное отношение к ним.

Под руководством Сатьи Наделлы (Satya Nadella), который сосредоточил Microsoft вокруг корпоративного бизнеса, акции компании растут в цене. Когда-то Microsoft была самой дорогой компанией: в период бума доткомов в 2000 году рыночная капитализация вендора составляла 533,4 млрд долларов (с учетом сегодняшнего курса американской валюты - около 777 млрд долларов), опережая Cisco, General Electric и других гигантов.

С приходом Сатьи Наделлы в 2014 году Microsoft сменила приоритеты, о чем сам неоднократно говорил глава. Во время своего первого официального обращения к сотрудникам компании в качестве гендиректора Наделла всего 10 раз упомянул слово Windows и 21 раз слово Cloud. Вся речь CEO состояла примерно из 3 тысяч слов.

В 2017 финансовом году Windows-направление принесло Microsoft более 15 млрд долларов выручки, однако это лишь третий показатель после продуктов Office, а также серверных и облачных решений.



Источник: DailyComm