IBS отложила выход на биржу

16.04.2018 14:36

Российская ИТ-компания IBS Group объявила о переносе сроков проведения IPO из-за нестабильности финансового рынка вследствие американских санкций.

IBS анонсировала первичное публичное размещение акций на Московской бирже в начале апреля 2018 года. Предполагалось, что в ходе листинга инвесторам будут предложены новые акции в рамках дополнительной эмиссии, а также существующие обыкновенные акции, принадлежащие компании основателей IBS Анатолия Карачинского и Сергея Мацоцкого, - "ИБС Холдинг". Ожидалась, что допэмиссия составит 50% от объема IPO, а по итогам сделки 30-35% акций IBS будут в свободном обращении. По данным нескольких СМИ, компания рассчитывала собрать на IPO около 100 млн долларов.

Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами предложения выбраны Citigroup и Renaissance Capital, совместным букраннером - SOVA Capital. Менеджером размещения акций для розничных инвесторов является Альфа-банк.

"Возросшая волатильность на рынках в настоящее время создает не самые лучшие условия для размещения", - сообщил информационному агентству Reuters представитель IBS.

По его словам, компания возобновит подготовку к IPO после улучшения ситуации. Также он отметил, что реакция инвесторов на листинг IBS была "очень позитивной", и компания уверена в привлекательности своего бизнеса во всех отношениях.

Целевая сумма размещения составляла 7-8 млрд рублей, рассказал "Ведомостям" человек, которому известны условия размещения. Инвестор, знающий эти условия, уточнял, что речь идет о сумме около 100 млн долларов. Вся IBS в начале апреля оценивалась примерно в 300 млн долларов, сообщил собеседник.

В IBS сообщили о планах возобновить подготовку к IPO, "когда ситуация будет более благоприятной".

После объявления о новых американских санкциях США против 24 россиян и 15 российских компаний, фондовый рынок и курс рубля обвалились. С 9 апреля инвесторы начали массовую распродажу российских активов. Падение усугубляла и геополитическая напряженность из-за ситуации вокруг Сирии.

Компания IBS, основанная в 1992 году, является ведущим поставщиком ИТ-сервисов для предприятий крупного и среднего бизнеса и государственных структур в России. В компании работают около 3000 человек. В январе-сентябре 2017 года выручка компании по МСФО выросла на 10%, до 19,7 млрд рублей. Чистая прибыль за этот период подскочила на 85%, до 2,3 млрд рублей.



Источник: DailyComm