13 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8530 EUR 70.4235

Avast решила снова стать публичной компанией

12.04.2018 11:55

Компания Avast Software, разработчик программного обеспечения по информационной безопасности (ИБ) для домашних и корпоративных пользователей, собирается выйти на биржу. Это технологическое IPO станет крупнейшим в Великобритании.

О планах по IPO Avast объявила в четверг, 12 апреля. В качестве размещения была выбрана Лондонская фондовая биржа. Листинг намечен на май 2018 года. Инвестиционные банки Morgan Stanley и UBS были выбраны совместными глобальными координаторами и ведущими букраннерами в рамках IPO.

Предполагается, что до 25% акций компании будут находиться в свободной продаже. В рамках первичного публичного размещения планируется привлечь около 200 млн. долларов, что позволит погасить задолженность и саккумулировать средства для дальнейшего развития, говорится в сообщении Avast.

"Листинг на Лондонской фондовой бирже является естественным шагом, которые предоставит нам более широкий доступ к рынкам капитала и обеспечит дальнейший рост нашего бизнеса в предстоящие годы", - заявил генеральный директор Avast Винсент Стеклер (Vincent Steckler).

В ноябре 2017 года агентство "Рейтер" со ссылкой на собственные источники сообщило, что владеющая Avast компания CVC Capital Partners обратилась к международной финансовой группе Rothschild за помощью в вопросе продажи акций антивирусного вендора на публичном рынке. Тогда отмечалось, что в рамках IPO, запланированного на первую половину 2018 года, компанию могут оценить в 4 млрд долларов. Если это действительно произойдет, то это IPO может стать самым крупным, когда акции в Лондоне разместила ИТ-компания.

Около четырех лет назад, когда CVC Capital Partners приобрела контрольный пакет акций Avast, производитель антивирусов для компьютеров оценивался в 1 млрд долларов. Сейчас стоимость компании выросла в результате нескольких приобретений. Так, в 2016 году была куплена конкурирующая AVG Technologies за 1,3 млрд долларов, а в июле 2017-го Avast поглотила британского разработчика ПО для оптимизации работы компьютеров Piriform. Стоимость той сделки не раскрывалась.

В 2015 году в интервью "Рейтер" генеральный директор Винсент Стеклер говорил, что компания может стоить более 2 млрд долларов. Тогда топ-менеджер говорил, что для возвращения Avast на биржу потребуется несколько лет.

Акции Avast на бирже Nasdaq начали торговаться в декабре 2011 года, однако в июле 2012-го компания покинула площадку из-за сложных условий на рынке.

Программным обеспечением Avast пользуются более 400 млн человек по всему миру. В 2017 году выручка компании составила около 780 млн долларов.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.