07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Смарт-колонки будут самой быстрорастущей категорией рынка систем "умный дом"

30.03.2018 14:19

В 2017 году производители выпустили более 433 млн устройств, относящихся в экосистеме "умный дом", что на 27,6% больше по сравнению с предыдущим годом, сообщают аналитики IDC в своем первом исследовании, посвященном быстрорастущему рынку Smart Home Devices (SHD).

Ожидается, что в следующие пять лет поставки устройств для умного дома будут увеличиваться в среднем на 18,5%, и в 2022 году объем рынка в натуральном выражении достигнет 939,7 млн устройств. В денежном исчислении рынок будет расти в среднем на 11% в год, и в конце прогнозируемого периода выручка на нем составит почти 277 млрд долларов США против 162 млрд долларов в 2017 году.

Специалисты подразделяют рынок SHD на несколько категорий: устройства видеоразвлечений (смарт-телевизоры, цифровые мультимедийные приставки и другие видеоустройства с возможностью подключения к интернету), системы домашнего наблюдения/обеспечения безопасности, в том числе подключаемые к Сети замки, камеры наблюдения, дверные звонки, датчики влажности, "умные" колонки со встроенными голосовыми помощниками, интеллектуальные системы освещения, термостаты и другие устройства.

Ожидается, что самым быстрорастущим сегментом станут смарт-динамики, подобные Amazon Echo и Google Home. По оценкам IDC, показатель CAGR в период с 2017 по 2022 годы здесь составит 32%, а выручка от продажи этих устройств увеличится с 4,4 до 17,4 млрд долларов.

По остальным категориям, за исключением устройств видеоразвлечений, ожидаются двузначные темпы роста - от 17% до 26%. В то же время сегмент видеоразвлечений лидирует по выручке: если в 2017-м продажи здесь измерялись 133 млрд долларов, то в 2022-м показатель превысит 201 млрд долларов.

Прошлогодний вклад "умных" систем наблюдения/безопасности в суммарный оборот на рынке SHD аналитики оценивают в 4,2 млрд долларов, интеллектуальных систем освещения - в 1,1 млрд долларов, термостатов - в 1,77 млрд долларов. К 2022 году показатели должны возрасти до 12,1, 3,5 и 3,88 млрд долларов соответственно.

"Рынок устройств для умного дома и более обширная экосистема IoT еще только в начале своего развития, но в следующие несколько лет мы ожидаем их стремительный рост по мере того, как потребители будут знакомиться и осваивать интеллектуальные голосовые платформы Amazon Alexa и Google Assistant", - комментирует исследование старший аналитик IDC Адам Райт (Adam Wright). Специалист добавил, что голосовые помощники быстро становятся важнейшим элементом потребительской IoT-экосистемы, повышают удобство и функциональные возможности "умных" устройств и способствуют их дальнейшему распространению.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.