Видеосервис iQiyi анонсировал IPO

19.03.2018 11:52

Китайская компания iQiyi, которая развивает одноименный видеосервис, объявила о выходе на биржу и планах привлечь в рамках IPO до 2,4 млрд долларов. Львиную долю этих средств планируется потратить на увеличение объема предоставляемого контента.

iQiyi, которая разместится на бирже Nasdaq, собирается предложить 125 млн американских депозитарных акций по цене от 17 до 19 долларов, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на документы, которые компания отправила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Андеррайтеры имеют возможность продать дополнительные 18,75 млн акций, которые в случае реализации могут увеличить стоимость сделки до 2,7 млрд долларов.

Примерно половину средств, привлеченных в рамках IPO, iQiyi намерена потратить на расширение предлагаемого контента. Еще 10% пойдет на совершенствование технологий, а оставшаяся часть - на общие корпоративные цели.

Baidu планирует остаться контролирующим акционером компании (сейчас доля составляет 69,6%). У iQiyi насчитывается около 60,1 млн подписчиков, большинство из которых (98%) платят за доступ к контенту.

Ожидается, что выход на биржу принесет iQiyi столь нужное дополнительное финансирование, которое позволит компании повысить свою конкурентоспособность на китайском рынке, где сейчас доминирует сервис Youku Tudou от компании Alibaba Group.

В апреле 2017 года компания подписала соглашение о предоставлении клиентам части контента, производимого американской Netflix. В 2017 году сервис получил убыток на 574 млн долларов при выручке в 2,7 млрд долларов.

Помимо iQiyi, на биржу собрался еще один китайский видеосервис Bilibili. Он запланировал листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже и надеется заработать до 525 млн долларов.



Источник: DailyComm