24 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.7600 EUR 89.9347

Власти Финляндии инвестировали 844 млн евро в Nokia

14.03.2018 13:45

Власти Финляндии увеличили государственное влияние на производителя телекоммуникационного оборудования Nokia, вложив около 844 млн евро в покупку акций компании, передает "Рейтер".

Nokia, десятилетие назад возглавлявшая мировой рынок мобильных телефонов, потерпела крах на этом направлении, что стало одной из причин затяжной экономической стагнации в Финляндии, от которой страна стала восстанавливаться лишь недавно.

После продажи телефонного бизнеса корпорации Microsoft в 2014 году, масштабных сокращений и переориентации бизнеса на телекоммуникационную отрасль, в Nokia теперь насчитывается порядка 6,3 тыс. сотрудников в Финляндии, а глобальный штат компании измеряется 102 800 человек.

Посчитав, что доля государства в крупнейшей компании страны слишком мала, правительство Финляндии в первые месяцы 2018 год приобрело 3,3% акций Nokia, совершив сделку через государственную инвесткомпанию Solidium.

Чтобы получить средства на покупки, финские власти уменьшили долю государственного участия в шведской телекоммуникационной компании Telia, шведской же металлургической компании SSAB и в финском холдинге Sampo.

В интервью агентству генеральный директор Solidium Антти Макинен (Antti Makinen) заявил, что компания не будет добиваться места в совете директоров компании на ближайшем собрании акционеров, которое состоится в мае 2018-го, однако в будущем не исключил такой возможности.

Комментируя сделку, министр экономики Финляндии Мика Линтила (Mika Lintila) отметил, что решение об инвестициях в Nokia принимало исключительно руководство Solidium. Тем не менее, он признал, что власти заинтересованы в увеличении государственной доли в Nokia.

"Solidium теперь достаточно крупный акционер, к мнению которого будут прислушиваться, в том числе, и при рассмотрении вопроса о распределении мест в совете директоров", - подчеркнул министр.

Ссылаясь на данные с сайта Nokia, в издании отметили, что большая часть акций компании сосредоточена руках у зарубежных институциональных инвесторов. Крупнейшим акционером по состоянию на конец 2017 года был американский фонд BlackRock с долей 6,2%.

На вопрос журналистов о планах Solidium проложить увеличивать долю в Nokia Антти Макинен заявил, что пока доволен нынешним положением дел и не стал распространяться о будущих инвестициях.

Между тем, эксперты оценили сделку, как неожиданную. По словам управляющего фондом в Danske Bank Юхи Вариса (Juha Varis), Nokia за последнее время стала очень интернациональной компанией, и для страны она уже не так стратегически важна, как, например, финский оператор Elisa.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.