19 марта 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.6694 EUR 73.3610

Число пострадавших от вирусов пользователей Android выросло в 1,2 раза

12.03.2018 14:00

По данным "Лаборатории Касперского", количество пользователей Android-устройств, столкнувшихся с вредоносными программами, увеличилось в 1,2 раза в 2017 году относительно 2016-го.

Наибольшей угрозой для пользователей в компании считают троянцев-рутовальщиков, которые, получая права суперпользователя, могут делать на устройстве практически все, что угодно.

Основная их цель таких вирусов - показывать, как можно больше рекламы и незаметно устанавливать рекламируемые приложения. Из-за некоторых таких троянцев зараженным устройством становится невозможно пользоваться из-за постоянно всплывающих рекламных окон и большой задержки при выполнении команд владельца.

Согласно оценкам специалистов "Лаборатории Касперского", число вирусов-вымогателей, которые блокируют доступ к устройству и требуют выкуп за возвращение доступа, повысилось вдвое в сравнении с 2016 годом и в 17 раз относительно 2015-го.

"Известные уязвимости, позволяющие получить права суперпользователя, есть только в старых Android-устройствах, а их доля постепенно снижается. В результате подобные рекламные троянцы все чаще сталкиваются с гаджетами, в которых они не могут закрепиться. Потому злоумышленники пробуют дорабатывать или менять возможности своих троянцев, чтобы сохранить или приумножить прибыль", - говорится в сообщении "Лаборатории Касперского".

По данным компании, в России насчитывается больше всего пользователей, которые столкнулись с мобильными банковскими троянцами: с подобной угрозой в стране встречался каждый 40-й владелец Android-устройств.

Между тем, "Лаборатория Касперского" сообщила об обнаружении вируса под названием Slingshot, который оказался способен заражать маршрутизаторы персональных компьютеров с помощью многоуровневых атак.



По материалам eWeek

Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2019 году производственные предприятия потратят на ИИ почти 4 млрд долларов
К 2025 году расходы на внедрение искусственного интеллекта со стороны компаний, занятых в промышленности, превысят 13 млрд долларов, прогнозируют аналитики Tractica.
Huawei рассчитывает увеличить в России облачную выручку в 7,5 раз
Компания также планирует войти в тройку лидеров на российском рынке облачных решений.
Intel готовится к серийному производству 5G-чипов
Компания рассчитывает на заказы от Apple.
Adobe увеличила продажи на 25%
Выручка компании оказалась рекордной, а доходы превысили ожидания рынка.
Oracle вернулась к прибыли и получила доходы выше ожиданий рынка
Однако слабый прогноз на текущую четверть привел к падению котировок американской компании на 4%.