04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Рынок устройств печати вырос в штуках, но упал в деньгах

22.02.2018 11:32

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) обновила регулярную сводку Worldwide Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, в которой отражает положение дел на мировом рынке печатающей техники (hardcopy peripherals, HCP). Его объем вырос в штуках, но сократился в деньгах.

По оценкам IDC, в четвертом квартале 2017 года в глобальном масштабе было выпущено около 28,1 млн принтеров, МФУ и копиров, что на 1,2% больше, чем годом ранее. Выручка на рынке снизилась на 1%, до 13,7 млрд долларов.

Поставки струйного оборудования увеличились на 3,3%, чему во многом способствовали такие регионы, как Латинская Америка, Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток, Африка и Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением Японии). В последнем продажи лазерных аппаратов возросли на 6,1%, до 3,9 млн штук, что стало наилучшим показателем среди всех географических зон.

Китай остается основным источником роста продаж печатающей техники в Азиатско-Тихоокеанском регионе благодаря активному развитию сегмента оборудования для малого и среднего бизнеса, а также общему всплеску спроса в период массовых распродаж в конце года. Индийский HCP-рынок, который в октябре-декабре 2017 года вырос на 19% в годовом исчислении, также начал вносить значимый вклад в ситуацию в регионе.

В исследовании отмечается рост отгрузок техники, оснащенной системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ), за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Среди пяти крупнейших производителей устройств печати в октябре-декабре наилучшую динамику показала Epson, которая нарастила поставки аппаратов на 12,2% благодаря продвижению продуктов с СНПЧ.

Epson расположилась на третьем месте среди крупнейших производителей, уступив только HP Inc. (36,5%) и Canon (23,1%). У лидера поставки оборудования сократились на 3,8%, до 10,3 млн единиц. Canon смогла закончить прошлую четверть с небольшим ростом - на 1,4%, до 6,5 млн штук.

В пятерку крупнейших производителей HCP также вошли Brother и Xerox, доли которых на рынке по итогам последних трех месяцев 2017 года измерялись 7,5% и 2,1% соответственно. Xerox зарегистрировала наибольший спад отгрузок в группе лидеров - на 4,6%, сообщают аналитики IDC.

По итогам всего 2017 года расстановка сил среди вендоров оказалась такой же, как и в четвертой четверти.



Источник: DailyComm