18 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Акции Amazon обновили максимум

22.02.2018 10:17

Акции Amazon впервые перевалили за отметку в 1500 долларов, хотя и ненадолго. Биржевой подъем американского интернет-гиганта связали с неудачами конкурента - Walmart.

Как сообщает информационное агентство Bloomberg, в ходе торговли на бирже в среду, 21 февраля, стоимость акций Amazon увеличивалась на 2,4% относительно предыдущего дня и достигала максимального значения в 1503,49 доллара. Однако к моменту завершения основных торгов котировки компании опустились до 1483 долларов, а по итогам расширенной торговли произошел дальнейший спад до 1477 долларов.

С начала 2018 года акции Amazon подорожали на 27%. Скачок в среду может быть связан с рекордно низкой операционной маржой сети магазинов Walmart, которую некоторые аналитики объясняют обострением конкуренции со стороны Amazon и других компаний, занимающихся электронной торговлей.

После удорожания акций Amazon состояние основателя и генерального директора компании Джеффа Безоса (Jeff Bezos) увеличилось на 1,2 млрд долларов и достигло 124 млрд долларов, свидетельствует индекс миллиардеров агентства Bloomberg (Bloomberg Billionaires Index), который обновляется ежедневно на основании оценки принадлежащих предпринимателям активов.

Глава Amazon по-прежнему занимает первое место в рейтинге самых богатых людей планеты. На второй позиции располагается основатель компании Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates), чье состояние насчитывает 91,6 млрд долларов. Третья строчка за инвестором Уорреном Баффетом (Warren Buffett; 86,2 млрд долларов). По оценкам журнала Forbes, Безос разбогател до 122,9 млрд долларов. Капитал Джеффа Безоса увеличивается главным образом за счет роста стоимости акций Amazon, которая является крупнейшим онлайн-ритейлером в мире.

В начале 2017 года Джефф Безос был четвертым по размеру капитала. К 27 июля состояние бизнесмена увеличилось на 24,5 млрд долларов, что позволило ему вырваться на первое место Bloomberg Billionaires Index, на котором он пробыл всего день. Ближе к концу прошлого года Безос закрепился на первой позиции, на которой остается по сей день.

Сам Безос неоднократно говорил, что ему неинтересны ежедневные колебания котировок. С момента своего выхода на биржу в 1997 года компания постоянно подчеркивала свою цель по "принятию долгосрочных инвестиционных решений в условиях лидерства на рынке вместо того, чтобы заботиться о краткосрочной прибыли, зависящей от мгновенной реакции Уолл-стрит", передает телеканал CNBC.



Источник: DailyComm