19 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7542 EUR 70.5313

"Ростелеком" назначат единственным поставщиком ПО для госорганов

21.02.2018 12:05

Национальный оператор связи "Ростелеком" может быть выбран единственным поставщиком программного обеспечения для государственных органов и заработать на этом 15 млрд рублей в год. Об этом в номере от 21 февраля пишут "Ведомости".

До 15 марта 2018 года Минкомсвязи должно представить в правительство предложение о назначении "Ростелекома" единственным поставщиком отечественного облачного софта для госорганов, говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни.

В частности, планируется, что "Ростелеком" займется поставками офисного программного обеспечения, к которому, согласно определению правительства, относятся коммуникационный софт, офисные пакеты для работы с текстами, таблицами и презентациями, почтовые приложения, справочно-правовые системы, системы электронного документооборота и антивирусной защиты.

Кроме того, "Ростелеком" собираются назначить единственным исполнителем работ и услуг по доработке ИТ-систем, используемых органами государственной власти, в целях обеспечения их совместимости с отечественным офисным программным обеспечением. Они будут предоставляться по сервисной модели и на основе безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и пользовательского оборудования.

По самым минимальным оценкам экспертов издания, будущий заработок "Ростелекома" от проекта поставок ПО в госорганы составит 15 млрд рублей ежегодно.

В плане методических рекомендаций Минкомсвязи, утвержденных в 2017 году, говорится, что в 2019-м на 80% компьютеров чиновников должны быть установлены отечественные офисные пакеты и операционные системы.

В 2015 году эта перспектива стала более реальной. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", обязавшее госорганы закупать отечественное программное обеспечение из реестра Минкомсвязи или же обосновывать выбор закупки зарубежных программ.

Позднее был утвержден трехлетний план перехода федеральных госорганов и государственных внебюджетных фондов на российский софт.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.