21 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.3694 EUR 88.9677

Telegram получил от инвесторов 850 млн долларов

19.02.2018 11:55

Мессенджер Telegram привлек 850 млн долларов в рамках так называемого первичного размещения токенов (ICO) - сделки, предполагающей получение инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией.

О привлечении инвестиций сообщил ИТ-портал TechCrunch, ссылаясь на данные, которые основатель Telegram Павел Дуров предоставил Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Перед комиссией отчитались две компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, - Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc, обеими управляют Павел и Николай Дуровы. Первая инвестиция поступила 29 января 2018 года.

"Заявители намерены использовать собранные средства на развитие блокчейн-платформы TON Blockchain (Telegram Open Network), развитие и эксплуатацию Telegram Messenger", - говорится в заявлении по сделке.

В графе документа "типы размещенных ценных бумаг" указаны "соглашения о покупке криптовалюты".

Telegram проводил не ICO в привычном смысле, объясняет знакомый с процедурой источник "Ведомостей". Скорее это закрытое размещение ценных бумаг в обычной валюте, долларах и евро. Инвесторы покупают права на внутреннюю криптовалюту проекта, так называемые Grams, но по другому соглашению: пока не будет запущен TON, это просто ценные бумаги, которые подразумевают участие в будущем распределении токенов, заключает он. TON должна запуститься до 31 октября 2019 года.

Павел Дуров не назвал инвесторов, но совокупная доля инвесторов с российскими корнями в ICO не превышает 7% а максимальный чек от одного инвестора - 20 млн долларов, сообщил изданию источник. Один из основателей Qiwi, Сергей Солонин, рассказал "Ведомостям", что вложил в Telegram 17 млн долларов.

У Telegram насчитывается 100 млн пользователей, а в первом квартале 018 года их число должно достигнуть 200 млн - по крайней мере, такую оценку давал Павел Дуров. Для сравнения, когда сервис Snapchat выходил на IPO, у него тоже было 100 млн пользователей, и рынок оценил компанию в немалые 24 млрд долларов. Правда, потом капитализация упала почти на треть, но все равно держится выше 16 млрд долларов.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.