24 февраля 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 56.7608 EUR 69.6341

Трафик в 4G-сетях в России становится больше, чем в 3G

07.02.2018 14:04

По объему трафика сети четвертого (4G) и третьего (3G) поколений сравнялись в России. У некоторых операторов новая технология уже вырвалась в лидеры, пишут "Ведомости" в номере от 6 февраля.

В "МегаФоне" сообщили, что более половины мобильного трафика у оператора генерируют абоненты, пользующиеся сетями 4G. К 50% приближается доля LTE-трафика и в сети "ВымпелКома", рассказала изданию представитель компании Анна Айбашева.

МТС и Tele2 соотношение трафика 3G и 4G не называют. Но количество поддерживающих 4G устройств в сети Tele2 уже сравнялось с 3G - такими аппаратами пользуется по 31% абонентов, говорит представитель компании Ольга Галушина.

По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, переход от 3G к 4G происходит быстрее, чем от 2G к 3G. По расчетам информационно-аналитического Telecom Daily, к концу прошлого года более половины мобильного интернет-трафика в России проходило по сетям 4G.

По оценкам "ВымпелКома", за год трафик его пользователей LTE вырос почти втрое. Разрыв между долями LTE и 3G в общем интернет-трафике стремительно сокращается, говорит Айбашева. А в Tele2 LTE-трафик за год и вовсе вырос в восемь раз, сообщила Галушина. В третьем квартале 2017 относительно аналогичного периода 2016-го трафик LTE в сетях "МегаФона" вырос на 11%.

Аналитики "ТМТ консалтинга" насчитали в России 116 млн пользователей мобильного интернета к концу 2017 года, что на 8% больше показателя годичной давности.

Благодаря 4G абонент за единицу времени стал скачивать больше мобильного трафика, но сотовые операторы не смогли на этом существенно заработать, говорит генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. Еще при запуске 4G они сравняли цены на него с 3G, поэтому и не смогли извлечь дополнительную выгоду, считает он.

Более того, операторы заходили в регионы с новой технологией, снижая тарифы, теперь моментально повысить их они не могут, объясняет он. К росту тарифов неодобрительно относится и Федеральная антимонопольная служба. К тому же, если кто-то из операторов повысит цены отдельно, его абоненты начнут уходить к конкурентам, заключает Кусков.



Источник: DailyComm

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.