18 ноября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 65.9931 EUR 74.9022

Акции Intel достигли самых высоких значений с 2000 года

29.01.2018 10:52

Акции Intel достигли самых высоких значений за последние почти два десятилетия после публикации сильных финансовых результатов. По всей видимости, многолетняя работа по снижению зависимости от компьютерных процессоров приносит плоды, передает агентство "Рейтер".

К закрытию биржи в пятницу, 26 января, ценные бумаги подорожали на 10,55% относительно предыдущего дня и пробили отметку в 50 долларов. В ходе электронных торгов показатель вырос до 50,39 доллара и оказался самым большим с сентября 2000 года, когда наблюдался бум дот-комов.

За один день рыночная капитализация Intel увеличились более чем на 15 млрд долларов и превысила 234 млрд долларов.

Котировки Intel подскочили после того, как корпорация сообщила о рекордных доходах. В октябре-декабре продажи Intel достигли 17,1 млрд долларов, что на 4% больше, чем годом ранее. За весь 2017 год чипмейкер выручил 62,8 млрд долларов, что на 6% больше значения годичной давности. Правда, годовая чистая прибыль Intel сократилась на 7% (до 9,6 млрд долларов) из-за разовых затрат, связанных с налоговой реформой в США.

Финансовый директор Intel Боб Суон (Bob Swan) заверил, что инцидент с обнаружением уязвимостей во многих процессорах "не оказал значимого влияния" на доходы компании. Это заявление успокоило инвесторов.

Intel стояла у истоков компьютерной отрасли и стала одним из крупнейших в мире производителей микросхем на фоне растущего спроса на ПК. Однако в последние годы продажи десктопов и ноутбуков снизились, что подтолкнуло Intel сосредоточиться на создании чипов для дата-центров, чтобы компенсировать падение доходов.

"Intel успешно трансформируется из компании, ориентированной на компьютеры, в компанию, делающую акцент на данные. Этот бизнес сейчас приносит около 47% выручки", - отмечает аналитик Credit Suisse Джон Питцер (John Pitzer), который после публикации финансовых итогов Intel повысил рейтинг акций компании с neutral до outperform.

Эксперт Susquehanna Financial Group Кристофер Роллан (Christopher Rolland) говорит, что в ближайшем будущем продажи компьютеров будут сокращаться из-за удлинения цикла использования этого оборудования, однако увеличение сроков эксплуатации будет замедляться со временем, ослабляя негативное влияние на деятельность Intel.



Источник: DailyComm