05 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Toshiba нашла 3,7 млрд долларов для своего капитала

18.01.2018 12:01

Японский конгломерат Toshiba согласился продать активы, связанные с убыточной дочерней компанией Westinghouse Electric, консорциуму во главе с американскими хедж-фондами во главе Baupost Group. Ожидается, что эта сделка увеличит капитал Toshiba на 410 млрд иен (3,68 млрд долларов).

В прошлом году Toshiba вынуждена была списать миллиарды долларов в Westinghouse Electric (занимается обслуживанием АЭС в США) в связи с перерасходом средств в некоторых ядерных проектах, которое произошло в результате покупки компании CB&I Stone & Webster (специализируется на услугах атомного строительства и интегрированных сервисах). В марте 2017 года было объявлено о банкротстве Westinghouse Electric.

Финансовые трудности побудили Toshiba выставить на продажу полупроводниковый бизнес. Его купила за 18 млрд долларов группа компаний во главе с инвестиционной Bain Capital, но сделка будет закрыта в лучшем случае до конца марта 2018 года. Соглашение подписано, однако существует ряд юридических и законодательных проблем, которые могут помешать сделке.

Огромные списания сделали отрицательным объем собственных средств Toshiba, в результате чего над компанией нависла серьезная угроза делистинга. Правда, она существенно ослабла после того, как в октябре 2017 года Токийская фондовая биржа (TSE) заявила об исключении Toshiba из специального контрольного списка.

Ранее Toshiba прогнозировала отрицательный размер собственных средств по итогам текущего финансового года - около 750 млрд иен. Показатель может существенно сократиться благодаря продаже активов Westinghouse Electric. В частности, сделка предполагает получение прибыли после уплаты налогов в 170 млрд иен и налоговые льготы в размере 240 млрд иен.

В настоящее время Baupost Group и партнеры уже купили контракты стоимостью более 2,2 млрд долларов, которые Westinghouse заключила с американской компанией Scana. Toshiba обещает незамедлительно обнародовать финансовый прогноз после корректировки.

Компания Westinghouse, история которой началась еще в XIX веке, была приобретена Toshiba в 2006 году за 5,4 млрд долларов на фоне растущего интереса корпорации к источникам экологически чистого топлива.

Недавно Citibank от имени хедж-фондов во главе Baupost Group заявил, что долги Westinghouse достигают 7,5 млрд долларов.



Источник: DailyComm