Google расширяет облачную инфраструктуру

17.01.2018 12:23

Во вторник, 16 января, Google объявила о расширении своей облачной инфраструктуры в новых регионах и строительстве трех подводных кабелей.

Google, которая за последние три года инвестировала около 30 млрд долларов в развитие своей ИТ-инфраструктуры, развернет ее в Голландии и канадском Монреале в первом квартале 2018 года. В дальнейшем будут охвачены Лос-Анджелес, Гонконг и Финляндия.

В настоящее время у Google насчитывается 44 зоны, в которых недалеко расположенные друг от друга дата-центры взаимодействуют между собой, помогая клиентам быстро перемещать рабочие нагрузки с одной вычислительной площадки на другую, если у одной из них возникают проблемы.

Эти зоны распределены по 15 регионам. Google рекомендует клиентам развертывать системы в разных зонах и регионах, чтобы защититься от непредвиденных сбоев.

Google сообщила о планах протянуть в 2019 году три подводных кабеля: Curie (между Чили и Лос-Анджелесом), Havfrue (соединит США с Данией и Ирландией) и Hong Kong-Guam (свяжет главные коммуникационные центры в Азии).

Подводные кабели по сути лежат в основе интернета: через них проходит более 90% глобального веб-трафика. Кабели Google прокладывают компании TE SubCom и NEC.

В Google отмечают, что инвестирует в 11 кабелей, которые уже были построены или будут развернуты в будущем. Google называет себя первой крупной нетелекоммуникационной компанией, которая создаст частный межконтинентальный кабель.

По оценкам аналитиков Synergy Research, Google занимает четвертое место по выручке на рынке сервисов, обеспечивающих запуск и обслуживание облачной инфраструктуры. Корпорация с долей в 4% уступает Amazon (31%), Microsoft (9%) и IBM (7%).

По данным экспертов Goldman Sachs, выручка Google от этого бизнеса составила в 2015 году около 500 млн долларов, но заняла лишь небольшую долю в общих доходах холдинга Alphabet (в него входит Google), которые достигли 74,5 млрд долларов. Сама Google не раскрывает свои доходы от облачных сервисов.

Стоит отметить, что после прихода Дайаны Грин (Diane Greene) к руководству облачным подразделением Google этот бизнес был перестроен. В частности, под один бренд Google Cloud вошли корпоративные и облачные сервисы: Google for Work, Google Cloud Platform, Google Enterprise, решения в области корпоративной мобильности (Enterprise Mobility), инструменты для анализа данных, все облачные сервисы, портативные компьютеры на операционной системе Chrome OS и Android-смартфоны, используемые для нужд бизнеса.



Источник: DailyComm