24 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8146 EUR 89.8934

Высокоскоростной проводной интернет в Москве дешевеет

10.01.2018 13:04

Тарифы на высокоскоростной проводной интернет (от 50 до 100 Мбит/с) в Москве снизились примерно на 4,5%, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные столичного департамента информационных технологий (ДИТ), который проанализировал стоимость услуг провайдеров.

К концу 2017 года ежемесячная плата по таким тарифам составляла 549 рублей против 575 рублей годом ранее. Фиксированным интернет-доступом со скоростью доступа 50-100 Мбит/с пользуется почти половина абонентов Москвы - 47% (без учета пользователей пакетных услуг).

Сильнее всего в Москве дешевеет проводной интернет, предлагаемый на скорости от 100 до 200 Мбит/с. В 2017 году стоимость таких тарифов упала на 12,3%, до 672 рублей в месяц. Ими пользуются 14% московских интернет-пользователей.

Тарифы, предполагающий интернет-доступ с низкими скоростями (до 50 Мбит/с), напротив, дорожают, говорят в ДИТ. За год они выросли в цене примерно на 8,5%, до 433 рублей, и фактически вернулись на уровень 2015 года, отмечает аналитик департамента Евгений Альминов. По таким тарифам к интернету подключены 34% московских пользователей, как правило, это люди старшего поколения. Им интернет нужен для веб-серфинга, доступа к электронной почте, Skype, говорит генеральный директор "Искрателекома" Алхас Мирзабеков. Зачастую тарифы в скоростном сегменте 50-100 Мбит/с находятся на грани себестоимости услуги, добавил он.

По словам Евгения Альминова, основная борьба провайдеров развернулась в сегменте высокоскоростного интернета. Операторам выгодно переключать на них абонентов, пользующихся тарифами с низкой скоростью и абонентской платой.

Обострение конкуренции приводит к падению цен на высокоскоростной проводной интернет, соглашается глава информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его мнению, спрос в этом сегменте связан с тем, что к домашнему интернету по Wi-Fi подключается все больше устройств - смартфонов, планшетов, смарт-телевизоров и других гаджетов. Поэтому абонентам нужна большая скорость доступа. Денис Кусков отмечает, что повышая или, во всяком случае, не снижая тарифы с небольшой скоростью, провайдеры стимулируют переподключение абонентов на более высокие скорости.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.