17 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Nokia заключила патентную сделку с Huawei

22.12.2017 09:46

Компании Nokia и Huawei подписали многолетнее патентное соглашение. Теперь такие сделки финский производитель телекоммуникационного оборудования заключил со всеми крупнейшими производителями смартфонов.

Детали договора не раскрываются, однако известно, что Nokia предоставит Huawei доступ к своим патентам и за это будет получать от китайской компании денежные отчисления. Их размер не уточняется. Huawei начнет выплачивать роялти, а также перечислит разовую сумму в четвертом квартале 2017 года.

Недавно Nokia достигла договоренности о лицензировании с рядом других ведущих производителей смартфонов, включая Apple, Samsung Electronics, LG Electronics и Xiaomi.

Хотя Nokia несколько дней назад продала свой телефонный бизнес, у компании осталось большое количество патентов, описывающих технологии для сотовых аппаратов. В частности, речь идет о разработках, позволяющих снизить число компонентов в устройствах, экономить заряд аккумуляторной батареи и усилить прием радиосигнала. Какие именно патенты разрешено использовать Huawei в рамках соглашения, не называется.

Более 90% выручки Nokia поступает от продаж телекоммуникационного оборудования, однако бизнес в области лицензирования патентов приносит компании немало прибыли, чему рады инвесторы на фоне спада в телекоме.

Комментируя соглашение Nokia с Huawei, аналитик исследовательской фирмы Inderes Микаэль Раутанен (Mikael Rautanen) отметил следующее: "Это важная сделка, поскольку теперь у Nokia есть соглашения со всеми крупными производителями телефонов. Сложная ситуация на сетевом рынке сохраняется, но растущая патентная выручка компенсирует это".

По оценкам эксперта, отчисления от Huawei будут меньше, чем от Apple, которая, как утверждает Раутанен, приносит Nokia около 250 млн евро в год. Возможно, Huawei будет платить более 100 млн евро ежегодно, полагает аналитик.

По сообщению агентства "Рейтер", в начале 2016 года Nokia заключила патентное соглашение с Samsung, однако его условия разочаровали инвесторов. Год спустя был подписан контракт о перекрестном лицензировании патентов с Apple, и эта сделка была названа успешной для финской компании.

В октябре 2017 года Nokia потеряла почти пятую часть своей стоимости после того, как компания сообщила о резком падении телекоммуникационной выручки, объяснив это слабостью рынка и внутренними проблемами.



Источник: DailyComm