20 июля 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.2746 EUR 73.4808

BlackBerry отчиталась о рекордной софтверной выручке

21.12.2017 10:41

Биржевые котировки BlackBerry взлетели после того, как компания сообщила о рекордной выручке от продажи ПО и заявила, что годовой оборот BlackBerry достигнет верхнего диапазона прогноза, передает Bloomberg.

Накануне канадский вендор представил отчет за трехмесячный период, истекший 30 ноября 2017 года, из которого выяснилось, что продажи корпоративного ПО и сервисов BlackBerry увеличились на 11,5% и достигли 97 млн долларов. Росту способствовали заказы от правительственных клиентов BlackBerry, среди которых НАТО, Министерство юстиции США, правительство Нидерландов и немецкий банк Deutsche Bank AG.

"Вести с нами бизнес действительно хотят очень многие люди", - подчеркнул в интервью агентству глава BlackBerry Джон Чен (John Chen).

На фоне новостей акции канадской компании, которая в 2016 году отказалась от выпуска смартфонов и сосредоточилась на софтверном бизнесе, на Нью-Йоркской бирже подорожали на 14% и торговались на отметке 12,36 доллара США.

Между тем, по итогам минувшего финквартала BlackBerry зарегистрировала чистый убыток в размере 275 млн долларов, что более чем вдвое превышает убыток годовой давности в размере 117 млн долларов, сообщает The Financial Post.

В Blackberry отметили, что убытки связаны с расходами на сумму 149 млн долларов в рамках проигранного ранее судебного разбирательства о патентных платежах компании Nokia.

В то же время скорректированная прибыль и выручка Blackberry превзошли прогнозы аналитиков. Без учета платежа Nokia и других статей расходов прибыль Non-GAAP составила 16 млн долларов или 3 цента в расчете на акцию, тогда как рыночные эксперты ожидали скорректированный доход на уровне безубыточности.

Выручка Blackberry сократилась примерно на четверть, до с 289 до 226 млн долларов, но аналитики ожидали еще более худший результат - по данным опроса Thomson Reuters, в среднем в пределах 215,4 млн долларов.

Аналитик Morningstar Али Могараби (Ali Mogharabi) назвал квартальные показатели Blackberry впечатляющими, особенно похвалив компанию за рост продаж корпоративного ПО.

Его коллега, Николас МакКвайр (Nicholas McQuire) из CCS Insight, также отметил, что компания на верном пути и последовательно двигается в правильном направлении.

Blackberry оставила в силе прогноз на текущий финансовый год, который предусматривает выручку по стандарту Non-GAAP от 920 до 950 млн долларов, но отметила, что рассчитывает на результат у верхней границы диапазона.



Источник: DailyComm