16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Opera Software переименована после продажи браузерного бизнеса

18.12.2017 15:37

Норвежская компания Opera Software, известная по разработке браузеров, сменила имя после продажи основного бизнеса.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление, сделанное Opera в понедельник, 18 декабря, теперь компания называется Otello Corporation.

Opera также собирается сменить свой тикер на бирже в Осло, однако новый символ еще не придумала. На данный момент акции компании торгуются под тикером OPERA.

В июле 2016 года Opera объявила о продаже своего браузерного бизнеса консорциуму во главе с китайским инвестиционным фондом Golden Brick Silk Road (в группу также вошли разработчик игр Beijing Kunlun Tech, производитель антивирусного программного обеспечения Qihoo 360 Technology и инвестиционная фирма Yonglian Investment).

За 600 млн долларов проданы активы, связанные с выпуском веб-обозревателей для телефонов и планшетов, приложений для повышения скорости и безопасности работы в интернете, а также доля в китайском разработчике браузеров nHorizon и бизнес в области лицензирования технологий.

В конце прошлого года Opera также анонсировала продажу телевизионного бизнеса, к которому относится программное обеспечение для трансляции ТВ-контента. В этом направлении компания сотрудничает с Sony, Samsung, TiVo, Verizon и другими партнерами, работающими по всему миру.

Opera продала ТВ-бизнес инвестиционной компании Moore Freres за 80 млн долларов и привилегированные акции, эквивалентные 30% ценных бумаг норвежского производителя. Opera планировала использовать вырученные средства для выплат внеочередных дивидендов.

После распродажи активов у Opera остались рекламный бизнес, разработка приложений и игр, а также бизнес, связанный с приобретенными ранее компаниями Skyfire (предлагает технологию сжатия видеотрафика) и SurfEasy (развивает частную виртуальную сеть/VPN/ для удаленного доступа к рабочим ПК, организации внутренних сетей филиалов компаний и обхода сетевых блокировок).

Стоит напомнить, что в феврале 2016 года китайские инвесторы предлагали руководству Opera купить компанию целиком более чем за 1 млрд долларов, однако сделку не одобрили регуляторы.

В третьем квартале 2017 года выручка Opera составила 108,7 млн долларов, что на 20% меньше, чем годом ранее. Спад во многом произошел из-за сокращения доходов в подразделении мобильных игр AdColony.



Источник: DailyComm