04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Gemalto не стала объединяться с Atos

14.12.2017 09:51

Производитель чипов для мобильных телефонов и кредитных карт Gemalto отклонил предложение о покупке компании от французского поставщика ИТ-услуг Atos. В Gemalto посчитали недостаточно высокой оценку в 4,3 млрд евро.

"Мы считаем, что Gemalto, мировой лидер в области цифровой безопасности, может успешно расти и приносить долгосрочные доходы заинтересованным сторонам, в том числе акционерам, будучи независимой", - говорится в письме, подписанном руководством Gemalto и отправленном на имя генерального директора и председателя совета директоров Atos Тьерри Бретона (Thierry Breton).

Также добавляется, что предложение Atos "существенно недооценивает" Gemalto, потому что стоимость акций еще не отразилась на растущей позиции компании на таких рынках, как информационная безопасность (ИБ).

С начала 2017 года по 11 декабря акции Gemalto упали в цене на 38%, тогда как котировки Atos повысились на 24%.

12 декабря 2017 года Atos публично заявила о намерениях купить Gemalto за 46 евро в расчете на одну акцию (предложенная сумма - 4,3 млрд евро), что на 42% больше стоимости ценных бумаг голландской компании к закрытию биржи в пятницу, 8 декабря. Atos собиралась оплатить сделку денежными средствами (без предоставления своих акций).

Gemalto выпускает чипы для банковских карт, смарт-карты, токены и другие решения, обеспечивающие цифровую безопасность. Продукцией голландской компании пользуются государственные органы, операторы связи, финансовые организации и др. Gemalto была образована в июне 2006 года в результате слияния компаний Axalto и Gemplus.

Тьерри Бретон говорил, что слияние Gemalto позволит создать лидера в области кибер- и национальной безопасности. Обе компании имеют взаимодополняющие бизнес-направления и "одну и ту же природу с технической культурой".

По мнению обозревателей агентства "Рейтер", сделка повысит привлекательность ИБ-сервисов Atos на фоне того, как государственные учреждения и крупные корпорации пытаются противостоять растущему числу хакерских атак по всему миру.

Gemalto переживает финансовые трудности в связи с замедлением спроса на чипы для банковских карт. Компания четыре раза сообщала о возможном снижении прибыли по итогам года, в результате чего презентация многолетнего стратегического плана была отложена на март 2018 года.



Источник: DailyComm