20 июля 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.2746 EUR 73.4808

Sharp вернулась в группу самых дорогих компаний на бирже в Токио

07.12.2017 14:03

Акции Sharp вернулись в первую секцию Токийской фондовой биржи (TSE), в которой числятся наиболее дорогие компании. Это событие указывает на финансовое оздоровление японского производителя дисплеев и потребительской электроники под крылом нового владельца - тайваньской компании Foxconn.

Ценные бумаги Sharp начали торговаться во второй секции TSE около 16 месяцев назад, когда размер собственных средств компании оказался отрицательным по итогам финансового года, завершившегося в марте 2016-го календарного, из-за проблем на рынке дисплеев.

В первой секции биржи в Токио сосредоточены компании с 90-процентной рыночной капитализацией от общего показателя на площадке. Акции первого уровня более ликвидны, а это означает, что инвесторы могут проще торговать ими по сравнению со второй секцией.

Генеральный директор Sharp Тай Джен-ву (Tai Jeng-wu) говорит, что возвращение в первую секцию компаний очень важно, потому что это позволяет привлекать наиболее высококвалифицированных специалистов. На фоне финансовых трудностей у Sharp наблюдался отток кадров.

"Человеческие ресурсы имеют решающее значение для будущего компании", - отметил Тай Джен-ву.

Он реализовал множество мер, направленных на восстановление Sharp. Так, были сокращены расходы, обновлен состав руководства и начата активная экспансия на международной арене.

В шестимесячный период с апреля по сентябрь 2017 года чистая прибыль Sharp составила 34,7 млрд иен (304 млн долларов), что существенно лучше прошлогоднего убытка в размере 45,4 млрд иен. Благодаря основному бизнесу по выпуску жидкокристаллических дисплеев полугодовая выручка Sharp подскочила на 21% и достигла 1,11 трлн иен (9,7 млрд долларов). Компания ожидает в нынешнем году возвращение к годовой прибыли впервые за четырехлетний период.

В мае нынешнего года Sharp обнародовала план, согласно которому к 2019 финансовом году выручка компании должна вырасти более чем наполовину - с 2,05 до 3,25 трлн иен.

Несмотря на финансовое восстановление Тай Джен-ву задумался об отставке.

"Если честно, я хотел бы уйти. Мне уже 67 лет. В 2020 году я все еще останусь в своих 60-х годах, но после этого я не смогу продолжать руководить компанией", - заявил гендиректор Sharp.

Он добавил, что нового главу необязательно нужно выбирать внутри компании. Решение об отставке топ-менеджер намерен принять в ближайшее время.



Источник: DailyComm