Рынок СХД прибавил 14%

01.12.2017 11:40

В третьем квартале объем мирового рынка систем хранения данных (СХД) корпоративного уровня возрос на 14% и составил 11,8 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные регулярной сводки Worldwide Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, которую ведут аналитики International Data Corporation (IDC).

По их подсчетам, в июле-сентябре года продажи внешних дисковых хранилищ, предназначенных для использования в ИТ-инфраструктурах компаниях и дата-центрах, увеличились на 4,1% и составили 5,6 млрд долларов.

В объеме мирового рынка корпоративных СХД серверные решения заняли 3,5 млрд долларов за рассматриваемый период, что на 8,7% больше показателя годичной давности.

Суммарная выручка ODM-производителей, продающих оборудование непосредственно гипермасштабируемым дата-центрам, возросла на 54,8%, достигнув 2,7 млрд долларов.

Гипермасштабируемые решения относятся к распределенным инфраструктурам, которые поддерживают облачные вычисления и обработку больших массивов данных (Big Data) и способны увеличиваться в размере до нескольких тысяч серверов.

Суммарная емкость выпущенных СХД всех видов увеличилась на 22,4% в третьей четверти 2017 года относительно аналогичного периода 2015-го - до 72,5 Эбайт, говорится в отчете IDC.

"Рынок корпоративных хранилищ завершил третий квартал 2017 года на мажорной ноте, - комментирует исследование аналитик IDC Лиз Коннер (Liz Conner). - Решения All Flash, программно-определяемые и конвергентные/гиперконвергентные системы продолжают оставаться движущей силой для традиционных СХД-вендоров. Между тем, растущие снова требования к хранению данных со стороны операторов гипермасштабируемых дата-центров привели к существенному подъему в третьей четверти".

Что касается расстановки сил среди крупнейших производителей, то здесь ситуация следующая. Лидерство на рынке корпоративного оборудования, предназначенного для хранения данных, сохранила HPE, доля которой превысила 20% в денежном выражении по итогам третьего квартала 2017 года.

На втором месте располагается Dell с 18,8-процентным показателем присутствия. В непосредственной близости к HPE находятся IBM и NetApp, завершившие прошлый квартал с показателями присутствия 6% и 4,3% соответственно. Пятерку лидеров замкнула Hitachi (4%). Последняя показала наибольший спад (на 5,9%) среди перечисленных компаний.



Источник: DailyComm