28 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8299 EUR 69.2260


Подсчитаны расходы на создание цифровой инфраструктуры в России

23.11.2017 11:48

Телекоммуникационный гигант "Ростелеком" подготовил проект мероприятий по созданию ИТ-инфраструктуры по программе "Цифровая экономика". Об этом пишет газета "Ведомости", в распоряжении которой оказался документ проекта.

"Ростелеком" оценивает расходы на создание цифровой инфраструктуры в ближайшие три года в 427 млрд рублей.

Около 70% средств (299 млрд рублей) предлагается потратить на создание группировки спутников связи, охватывающих весь мир. Планируется, что проект профинансируют внебюджетные источники. Что это будут за спутники, вице-президент "Ростелекома" Борис Глазков говорить не стал.

Расчеты стоимости мероприятий "Информационной инфраструктуры" делались на основе уже выполненных и заключенных госконтрактов, а также экспертных оценок, отмечает Глазков.

"Ни о каких решениях пока речи не идет", - сообщила пресс-секретарь курирующего телекоммуникации вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина, добавив, что на правительственной подкомиссии по цифровой экономике документ еще не рассматривался.

По планам "Ростелекома", подключение к интернету отдаленных населенных пунктов, школ, медицинских учреждений и государственных органов обойдется бюджету в 53,6 млрд рублей. В компании рассчитывают, что государство и частные инвесторы выделят почти 24 млрд рублей на создание цифровых инфраструктурных платформ. К ним относятся единая база спутниковых снимков и географических карт России, общероссийская биометрическая система идентификации граждан, рассказал Глазков.

Программа "Цифровая экономика" была утверждена правительством в конце июля 2017 года. Предусмотренные в ней меры должны создать необходимые условия для развития в России экономики, в которой цифровые данные являются ключевым фактором. Ее общая стоимость еще не определена - она будет рассчитана исходя из мероприятий, предусмотренных пятью основными направлениями программы ("Информационная инфраструктура", "Информационная безопасность", "Кадры", "Нормативное регулирование" и "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов").

В июле 2017 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров оценивал расходы на реализацию программы примерно в 100 млрд руб. в год. В середине декабря 2017 года планы мероприятий по всем направлениям (со сроком реализации до 2020 года) будут вынесены на утверждение правительственной комиссии во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.



Источник: DailyComm