На рынке SSD растет лишь один сегмент

16.11.2017 11:45

Аналитическая компания TrendFocus обнародовала результаты исследования мирового рынка твердотельных накопителей (SSD). Все его сегменты демонстрируют спад, кроме одного - корпоративных устройств в виде карт расширения с интерфейсом PCIe.

В июле-сентябре 2017 года производители выпустили в общей сложности 40 млн твердотельных накопителей. С точки зрения суммарной емкости выпущенных устройств объем рынка составил 13,9 Эбайт, увеличившись на 12% относительно аналогичного периода прошлого года.

Поставки корпоративных SSD-продуктов сократились на 7%. Лишь выпуск оборудования с интерфейсом PCIe возрос на 15%, чему способствовала тенденция, при которой владельцы гипермасштабируемых дата-центров продолжают отказываться от накопителей SATA. В связи с этим выпуск PCIe-решений будет и дальше расти - как в штуках, так и с точки зрения суммарной емкости памяти.

Накопители, использующие интерфейс SATA, представляют самую большую категорию рассматриваемого рынка. В июле-сентябре 2017 года этот сегмент существенно сократился, но квартальный объем продаж здесь по-прежнему превышает 4 млн штук. Однако общая вместимость таких дисков увеличилась благодаря смещению спроса в сторону более вместительных изделий.

Твердотельные накопители с интерфейсом SAS теперь представляют собой самый маленький сегмент рынка корпоративных SSD, однако он лидирует по средней емкости устройств - более 2,1 Тбайт в третьей четверти.

По итогам этого периода отгрузки твердотельных накопителей на потребительский рынок упали на 4,5% в квартальном исчислении, однако общая емкость оборудования осталась прежней. На долю модульных решений приходится примерно две трети всего сегмента потребительских SSD. Средняя стоимость продуктов здесь остается высокой, однако цены от квартала к кварталу растут все медленнее с середины 2016 года.

Примерно половина выпускаемых твердотельных накопителей (по общей емкости) использует память 3D NAND flash.

Лидером глобального рынка SSD (по количеству поставляемого оборудования) остается Samsung Electronics. В тройку лучших в третьей четверти нынешнего года также вошли Western Digital и Toshiba. Среди других ведущих вендоров - Intel, SK Hynix, ADATA, Kingston, Lite-On, Micron и Transcend.



Источник: DailyComm