14 декабря 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.4337 EUR 75.3890

Telegram не грозит блокировка в РФ — полагают эксперты

14.11.2017 12:40

История с возможной блокировкой мессенджера Telegram началась летом. В конце июня компания Павла Дурова ответила отказом Роскомнадзору, который затребовал сведения для внесения в "реестр организаторов распространения информации". По факту, речь шла о доступе к личной переписке пользователей. Позже Дуров заявил, что ФСБ обвиняет мессенджер в нарушении антитеррористического законодательства.

Ситуацию для "РИА Новости" прокомментировали известные российские эксперты. По общему мнению, до блокировки мессенджера дело не дойдет. Максимум, что произойдет - стороны взаимно договорятся "сохранить лицо", и Telegram пойдёт на незначительные формальные уступки, считает аналитик сетевого издания Cryptilife Мансур Гусейнов. По его мнению, в этом не заинтересованы сами российские власти, планирующие вести свои каналы в Telegram для работы с соответствующей частью электората.

В то же время, интерес контролирующих органов к мессенджеру может быть обусловлен целью самопиара. Telegram - единственный продукт российского происхождения на глобальном рынке мессенджеров. Коммерческий директор аналитического центра Brand Analytics Василий Черный обращает внимание на то, что шифрование данных применяют все основные игроки рынка. И более крупные, такие как WhatsApp с миллиардной базой пользователей (против 150 млн у Telegram). При этом проблем с российскими властями они не испытывают.

Даже при блокировке мессенджера в РФ Павел Дуров найдет выход из ситуации, уверен директор компании Total Apple Егор Одиноков. Эксперт ссылается на готовность Дурова к подобной ситуации благодаря его опыту с бывшим проектом «Вконтакте».

Эксперты обращают внимание на необходимость соблюдения базового человеческого права - на частную жизнь и тайну личной переписки. Мансур Гусейнов считает нужным скорректировать в этом направлении действующее законодательство. Егор Одиноков также считает, что мессенджеры не должны предоставлять контролирующим органам доступ к частным данным.

Советник президента РФ Герман Клименко обращает внимание на необходимость борьбы с причинами терроризма, а не его возможностями.

"Это как бороться с алкоголизмом, запретив продажу алкоголя, вместо того, чтобы заинтересовать людей учиться и работать. Те террористы, что действительно представляют опасность, с очень большой вероятностью не обсуждают ничего в Telegram", - отметил эксперт.



По материалам "РИА Новости"

Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Торговая война между США и Вашингтоном ударит по потребителям
Основатель Acer Стэн Ши предупредил о неизбежном подорожании ПК в следующем году из-за вводимых Вашингтоном пошлин.
Средний чек на смартфоны в России вырос на 20%
Покупатели готовы доплачивать за большую функциональность и продолжительность срока службы устройства.
Samsung отчиталась о рекордной прибыли
Доходы компании увеличиваются благодаря полупроводниковому бизнесу.
Акции Western Digital рухнули после публикации финансовых итогов
Выручка компании оказалась ниже ожиданий аналитиков.
Facebook завершила третий квартал с ростом прибыли на 9%
Аудитория крупнейшей в мире социальной сети растет рекордно низкими темпами два квартала кряду.