18 июня 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.4838 EUR 73.4825

Telegram не грозит блокировка в РФ — полагают эксперты

14.11.2017 12:40

История с возможной блокировкой мессенджера Telegram началась летом. В конце июня компания Павла Дурова ответила отказом Роскомнадзору, который затребовал сведения для внесения в "реестр организаторов распространения информации". По факту, речь шла о доступе к личной переписке пользователей. Позже Дуров заявил, что ФСБ обвиняет мессенджер в нарушении антитеррористического законодательства.

Ситуацию для "РИА Новости" прокомментировали известные российские эксперты. По общему мнению, до блокировки мессенджера дело не дойдет. Максимум, что произойдет - стороны взаимно договорятся "сохранить лицо", и Telegram пойдёт на незначительные формальные уступки, считает аналитик сетевого издания Cryptilife Мансур Гусейнов. По его мнению, в этом не заинтересованы сами российские власти, планирующие вести свои каналы в Telegram для работы с соответствующей частью электората.

В то же время, интерес контролирующих органов к мессенджеру может быть обусловлен целью самопиара. Telegram - единственный продукт российского происхождения на глобальном рынке мессенджеров. Коммерческий директор аналитического центра Brand Analytics Василий Черный обращает внимание на то, что шифрование данных применяют все основные игроки рынка. И более крупные, такие как WhatsApp с миллиардной базой пользователей (против 150 млн у Telegram). При этом проблем с российскими властями они не испытывают.

Даже при блокировке мессенджера в РФ Павел Дуров найдет выход из ситуации, уверен директор компании Total Apple Егор Одиноков. Эксперт ссылается на готовность Дурова к подобной ситуации благодаря его опыту с бывшим проектом «Вконтакте».

Эксперты обращают внимание на необходимость соблюдения базового человеческого права - на частную жизнь и тайну личной переписки. Мансур Гусейнов считает нужным скорректировать в этом направлении действующее законодательство. Егор Одиноков также считает, что мессенджеры не должны предоставлять контролирующим органам доступ к частным данным.

Советник президента РФ Герман Клименко обращает внимание на необходимость борьбы с причинами терроризма, а не его возможностями.

"Это как бороться с алкоголизмом, запретив продажу алкоголя, вместо того, чтобы заинтересовать людей учиться и работать. Те террористы, что действительно представляют опасность, с очень большой вероятностью не обсуждают ничего в Telegram", - отметил эксперт.



По материалам "РИА Новости"

Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Эксперты повысили прогноз по рынку полупроводников
Международная отраслевая организация WSTS ожидает рост продаж микросхем в 2018 году на 12,4%, тогда как прежде говорилось о 7-процентной прибавке.
Рынок связующего ПО вырос на 12%
Это произошло благодаря переходу компаний на облачные платформы и сервисы, постоянно растущему спросу на средства обработки и анализа данных в реальном или почти реальном времени.
Разработчик финтехнологий Ant Financial привлек рекордные 14 млрд долларов
Такого еще не удавалось ни одной частой компании; Ant Financial теперь стоит около 150 млрд долларов.
"Дочка" Foxconn вышла на биржу
Foxconn Industrial Internet стала крупнейшей ИТ-компанией, чьи акции размещены в материковом Китае.
Чистая прибыль Broadcom подскочила в восемь раз
Полупроводниковый производитель подвел итоги второго квартала 2018 финансового года.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
Рынок ИБ-оборудования вырос в деньгах и штуках

По данным IDC, восходящую динамику обеспечили унифицированные средства защиты от сетевых угроз (Unified Threat Management, UTM) и ряд других сегментов.
Ущерб от хакеров за 2017 год оценили в 172 млрд долларов
Производитель антивирусного программного обеспечения Symantec опубликовал результаты исследования, посвященного киберпреступности.
Мошенники придумали схему заработка на фальшивых госпорталах
За месяц фальшивые ресурсы посетили около 300 тысяч человек, сообщили в компании Group-IB.
Регулятор принял от Xiaomi заявку на IPO
По данным СМИ, компания рассчитывает привлечь около 10 млрд долларов.
ZTE оштрафована на рекордную сумму
Объявлено о подписании соглашения между американскими властями и китайским производителем телекоммуникационного оборудования.