19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Avast намерена снова стать публичной компанией

08.11.2017 10:59

Компания Avast Software, разработчик программного обеспечения по информационной безопасности (ИБ) для домашних и корпоративных пользователей, собирается выйти на Лондонскую фондовую биржу. Это технологическое IPO, если оно произойдет, станет крупнейшим в Великобритании.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер", ссылаясь на осведомленные источники, владеющая Avast компания CVC Capital Partners обратилась к международной финансовой группе Rothschild за помощью в вопросе продажи акций антивирусного вендора на публичном рынке. Rothschild проведет предварительную работу по сделке, которая, в частности, будет включать выбор глобальных координаторов и букраннеров для IPO.

Отмечается, что CVC Capital Partners провела переговоры с несколькими другими банками, но остановилась на сотрудничестве с Rothschild.

По данным собеседников издания, Avast может снова стать публичной компанией в первой половине 2018 года, разместив свои ценные бумаги на бирже в Лондоне. Стоимость компании на момент IPO может составить около 4 млрд долларов.

Три года назад, когда CVC Capital Partners приобрела контрольный пакет акций Avast, производитель антивирусов для компьютеров оценивался в 1 млрд долларов. Сейчас стоимость компании выросла в результате нескольких приобретений. Так, в 2016 году была куплена конкурирующая AVG Technologies за 1,3 млрд долларов, а в июле 2017-го Avast поглотила британского разработчика ПО для оптимизации работы компьютеров Piriform. Стоимость той сделки не раскрывалась.

В 2015 году в интервью "Рейтер" генеральный директор Avast Винсент Стеклер (Vincent Steckler) говорил, что компания может стоить более 2 млрд долларов. Тогда топ-менеджер говорил, что для возвращения Avast на биржу потребуется несколько лет.

Акции Avast на бирже Nasdaq начали торговаться в декабре 2011 года, однако в июле 2012-го компания покинула площадку из-за сложных условий на рынке.

Программным обеспечением Avast пользуются более 400 млн человек по всему миру. Каждый месяц эти продукты отражают около 3,5 млрд вирусных атак в 150 странах. В 2016 году выручка компании достигла 714 млн долларов, а прибыль - 353 млн долларов.

Если Avast разместит акции на Лондонской фондовой биржи, то это IPO ИТ-компании станет крупнейшим в Великобритании. Пока рекорд принадлежит другому производителю ИБ-решений - Sophos. Эта компания при выходе на биржу в Лондоне два года назад стоила 1 млрд фунтов стерлингов (1,3 млрд долларов).



Источник: DailyComm